Just Die Already Old People Mayhem Sandbox

В мае этого года на прилавки Epic Games, Steam и консолей Xbox, PlayStation, да Switch, вышла фановая игра Just Die Already, которую можно отнести к жанру физических аркад и поставить на одну полку с такими шедеврами, как Goat Simulator, Human Fall Flat, Guts & Glory, Fall Guys, но не столько по шедевральности, сколько по нишевой принадлежности. Чем Just Die Already не дотягивает до абсолютного шедевра? Попытаемся разобраться.

Первый тизер игры

Авторы Just Die Already – студия DoubleMoose, за плечами которой довольно веселая пати-игра, кстати, тоже основанная на физике, Animal Super Squad. Но если в первом проекте студии мы отправлялись в опасное 2,5D платформенное приключение бандой животных, то в новой игре нам в “подчинение” отдается человек пенсионного возраста, которому однозначно поднадоел скучный быт в вонючем и постылом Доме престарелых. И вместе с ним мы отправляемся на поиски опасных приключений на старости лет, коль дети и внуки уже полностью положили болт на своего предка. Терять уже нечего, лежать на койке больше мочи нет, а мир полон неизведанных мест. Выбираем одного из 4-х пенсионеров и отправляемся в большой мир-песочницу, выполнять всевозможные опасные задания, да копить заветные билеты на отправку в Дом Мечты (это тоже Дом престарелых, но не такой, как все, вы не понимаете!).

Все, что в Cyberpunk 2077 считалось багами, в Just Die Already – фичи

Перед нами полноценная физическая песочница в относительно небольшом открытом мире (городе). Начинаем мы игру непосредственно в затхлом Доме престарелых, где первым делом выбираем одного из четырех персонажей, за кого будем играть (либо за одного из дедов – Stanislav и Wally, либо за одну из бабусь – Kamala и Lucky). Просыпаемся, делаем “зарядку” (обучаемся управлению персонажем и сразу сталкиваемся с рядом опасностей этого мира) и пытаемся выполнить первый квест – спуститься на первый этаж, пообщаться с парочкой NPC и сорвать праздник старости своего коллеги по цеху.

Управление в игре довольно забавное. Наш персонаж может лежать и стоять, двигаться в указанном направлении, прыгать, хватать и делать что-то правой рукой, хватать и делать что-то левой рукой, а еще на отдельную кнопку он умеет “троллить” (кривляться и ругаться). Всё это мракобесие удобнее всего управляется с геймпада. На первых порах управление будет сложным, но после 20 минут тренировок сможете играть “вслепую” и по наитию. Разработчики снабдили персонажа очень веселым рэгдолом, из за которого наш бумер постоянно цепляется за всё на свете, и так и наровит пораниться, навредить себе, да ускорить свою отправку на тот свет. Помимо этого, вы сможете управлять траснпортными средствами, джетпаками, шмалять из разного огнестрельного оружия и размахивать холодным. Не стоит забывать, что фраза Just Die Already буквально означает “уже откинувшиеся”, нашему персонажу терять нечего, кроме как навести “суеты” в этом мире.

Как только вы оказываетесь за пределами своего Дома престарелых, перед вами открывается большой город, поделённый на локации. Игра любезно предоставит вам дневник с заданиями, выполняя которые вы будете получать награды в виде доступа к луту и билетиков. Открытый лут станет доступным в местных торговых аппаратах – это вооружение и довольно опасные бытовые предметы, а также всякие элементы визуализации и кастомизации персонажа. Приобрести этот лут можно за билетики. Против кого будем сражаться? А это пусть подскажет вам фантазия – будут ли это местные жители либо овцы на заминированном пастбище? Жанр песочницы вас ни в чем не ограничивает. Веселитесь! Финальная задача, которой вам необходимо достичь – это собрать достаточно билетиков для отправления в супер-пупер модный Дом престарелых в другом городе.

Краткий экскурс по тому, чем вы будете заниматься в Just Die Already

Какие задания есть в дневнике? Получите разряд током. Попадите под колеса автомобиля. Растреляйте прохожих, сидя на мотороллере. Взорвите динамит. Попадите в пасть острых челюстей акулы. И много много других. Каждая новая локация, которую вы будете открывать на своем пути исследования, добавит вам новых заданий в дневник. Идите куда глаза глядят, изучайте локации, ищите секреты, наводите “суету” и получайте фан. Город полон “жизни”, в нём много закоулков, NPC-персонажей, есть техника, на которой можно кататься, а также полно интерактивных объектов. Причем, чем дальше и больше всяких фишек игры вы для себя откроете, тем становится интереснее.

Персонаж получает различные увечия (переломы), от чего будет хромать и ковылять. Он может лишиться конечностей и даже головы, от чего игра не остановится, и вы продолжите играть одним лишь тазом вашего героя. Причем, сделать что-либо им у вас никак не получиться, но данный элемент забавляет. В случае полной кровопотери, вы сможете возродиться в ближайшем мусорном контейнере и продолжить свое приключение, игра никак не наказывает за неудачу. А еще кнопка респауна выведена на отдельную кнопку управления, чтобы вы могли возродиться из любой неудобной ситуации. На этом, собственно, и всё по общим геймплейным механикам Just Die Already.

На днях авторы добавили в игру PvP режим, который привносит в это безумие немножечко совместной дичи. В кооперативном режиме вы можете продлжить играть в песочницу, выполняя задания из дневника (каждый игрок в сессии заполняет свой дневник и выполняет свои задачки), либо вы можете сразиться друг против друга на специальных аренах. Если у вас есть друг (а лучше сразу три), с которым можно скоротать вечерок-другой, то смело ныряйте в кооп – вместе в разы веселее.

Отдельно про PvP-арены – это дефматч сражения, в которых игроки набивают очки путем уничтожения друг друга подручными средствами (топорами, динамитом, гранатами, мечами и прочими опасными игрушками). По аренам также разбросаны аптечки, джетпаки и другие полезные штуки, от которых игровой процесс может стать веселее и разнообразнее.

Трейлер PvP режимов и кооперативного прохождения Just Die Already

Визуально Just Die Already выполнена, как вы уже, наверное, заметили по трейлерам выше, в трехмерной low-poly стилистике с камерой с видом от третьего лица. Насыщенная цветами картинка, наигранное и гиперболизированное насилие, а также много черного и непристойного юмора (факи, пердёж, мочеиспускание и прочие непотребства). На фоне геймплей сопровождается веселой комедийной музыкой с не менее комедийной озвучкой. Кровавый мультик для взрослых, в котором опасный мир “издевается” над пожилыми и никому ненужными старичками.

Кстати, издатель игры – студия Curve Digital, в портфолио которой уже очень много хороших проектов, в том числе и упомянутая в начале обзора Human Fall Flat, поэтому в JDA всё выполнено на достаточно высоком уровне качества. Сделать трэш-игру, основанную на физике, которая бы не лагала и не баговала – это хороший результат. Нам на обзор досталась версия для PlayStation 4, и претензий к технической стороне игры у нас не возникло. Игра хорошо оптимизирована, в том числе и в сетевом коде при игре в онлайне.

Однако, почему же игру сложно поставить в ряд шедевров? В эпоху, когда на игровые консоли и ПК всевозможные физические симуляторы выходят пачками чуть ли не каждую неделю, очень сложно выдать игру с инновационным геймплеем. Если Fall Guys зацепила своим массовым онлайном и очень “френдли” стилистикой, в которую с радостью играют дети, то в духе Just Die Already – гораздо сложнее. Они ориентированы на взрослую аудиторию, не каждый родитель позволит своему чаду заниматься виртуальным насилием, да еще и над стариками. Перед этим родители, конечно же, должны провести серьезный воспитательный диалог и объяснить юмористическую составляющую этой игры, и корректный этический подход к “сюжету”.

Окей, опустим моралфажество, и разберем игру в сухом остатке. Фактический геймплей и вполнение всех заданий уложится в пару-тройку вечеров. Многие задания потребуют от игрока терпения, особенно задачки вида “Ударить персонажа током 25 раз”. Делать одно и тоже действие, наблюдать плюс-минус одинаковые анимации и ситуации 25 раз – это гринд. Да, когда ты просто “сёрфишь” своим дедом (или бабкой) по городу, выполняя эти задачки на рандоме – может получиться в меру разнообразный игровой процесс, особенно когда задания исчисляются несколькими десятками. Обычная прогулка из пункта А в пункт Б может обернуться вам по итогу выполнением, скажем, 10 заданий из дневника и нагенерить кучу забавных ситуаций.

Посмотрим, как долго разработчики будут поддерживать свой проект новым контентом и обновлениями, потенциал развития у игры достаточно большой. Если добавятся новые режимы, новые персонажи и локации, то интерес к игре, особенно с учетом добавленного PvP, будет непременно расти.

В остальном, Just Die Already – это Old People Mayhem Sandbox, нишевая игра, для всех любителей “саморазвлечения” и песочного геймплея, виртуального насилия и расчлененки, грязного юмора и смешного рэгдолла, ко-оп безумства и соревнований с друзьями. Ищите её на интересующей вас платформе, а мы лишь добавим, что в игре есть поддержка кросс-платформы, благодаря Epic Online Services). А это значит, что вы всегда сможете найти себе онлайн-компаньона или противника для веселых PvP баталий.

Линк: JUST DIE ALREADY (EGS) – цена вопроса всего 360 рублей.

19 лонгплеев из 29. Хороший симулятор наших админов, который позволит вам ощутить себя в нашей редакторской шкуре. Приятной игры, берлога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.