15.07.2024
alv game art logo

АЛЬВ: Агрессивность. Личность. Видеоигры. Психологическое исследование

Привет, берлога! Встречайте нашу новую рубрику о психологических исследованиях видеоигр, которую теперь ведет ваш любимый автор, психолог и КПТ-Терапевт.

Выпуск 1

Наконец, я готов вас познакомить с частью психологического исследования, которое мы провели с вашей помощью. С частью, лишь потому, что данных получилось очень много и мы будем их обрабатывать по мере сил и публиковать результаты. Да поможет нам маскот из заглавной картинки этой статьи.

План:

  1. Агрессия и агрессивность (Теория)
  2. Процедура и гипотезы исследования
  3. Результаты
  4. Благодарности

Агрессия и агрессивность

На самом деле, ученых изучающих агрессивность множество и на счет ее причин есть куча гипотез и методов изучения. Кто-то заставляет испытуемых нажимать на кнопки, что бы оппонента глушило сильным звуком, кто-то опрашивает и заполняет опросники, кто-то рисует рисунки и складывает коллажики. Вариантов много, все они зависят от теоретической основы, отвечающей на вопросы о причинах и процессе. Отсутствие одного взгляда на этот вопрос не позволяет проводить однотипные исследования, поэтому у разных исследователей при использовании разных теоретических основ будут разные не только процедуры, но и результаты.

Мне нравится концепция Арона Бека, которая в упрощенном варианте, говорит о том, что агрессивное поведение вызвано самозащитой человека против покушения на него как в физическом смысле, так и в психологическом. Т.е. человек может быть агрессивен, если, например, почувствует угрозу представлениям о себе, личному авторитету среди других людей и т.п. Таком поведению всегда предшествует оценка произошедшего как угрожающего. В некотором схожем русле двигался и Е.П. Ильин. Он считал агрессию комплексным явлением где взаимодействуют оценка, черты личности, формируются различные цели и т.п.

resize image online com 1718039834 1jpg tl QS5 B5 U game art logo
Схема агрессивного поведения из книги “Психология агрессивного поведения”

Кроме того, Ильин ввел различия между агрессивностью как чертой личности, которая повышает вероятность агрессивного поведения и непосредственно агрессивное поведение. Агрессивность может быть, как позитивная (самозащита) так и негативная (нападение на другого), кроме того он рассматривает как личностную черту конфликтность как склонность к конфликтному поведению. На основании данной гипотезы, мы оценивали Агрессивность и Конфликтность в нашем исследовании как склонность к агрессивному поведению у геймеров. То есть, в исследовании мы пытались выяснить, есть ли какая-то связь между видеоиграми и агрессивностью людей именно как чертой личностью, можем ли мы предположить, что геймеры как люди чаще других будут проявлять агрессивность.

В научных исследованиях есть множество взглядов на агрессию геймеров и многие из них раскрывают этот вопрос однозначно: геймеры более агрессивны, чем остальные люди. Эта идея транслируется нам из СМИ, она же бытует и в научном сообществе. Будучи человеком с пытливым умом, мне всегда было интересно в чем же причина такой ненависти к видеоиграм. Ведь не геймеры развязали две мировые войны, не геймеры устроили очередной геноцид и учинили очередное насилие. Можно винить игры, но за события после 80х годов 20 века, однако зачем это делать, если в исторической перспективе, поведение человека не сильно изменилось. Конечно, новое явление требует изучения своего влияния на человека, но изучения, а не порицания.

game art logo


Я рассматривал множество статей на тему агрессии и видеоигр. Как оказалось, мнение об опасности видеоигр не единственное существующее в науке. В научном сообществе есть различные исследования и в общем их можно разделить на 3 группы. Одни доказывают, что игры вредны. Вторы доказывают, что они безвредны или их влияние не ясно. Третьи говорят об их полезности. В первой группе вы очень часто будете встречать фамилии Андерсон и Бушман, а также некоторых их коллег.

Дело в том, что эти бравые парни решили разработать собственную теорию человеческой агрессии и связать ее с воздействие СМИ. Хотя сама теория выглядит интересно, почти все их исследования подтверждают основную идею о том, что медианасилие порождает насилие реальное. Впрочем, этих ребят значительно критикуют, но в то же время, на них часто ссылаются. Более того, видел метаанализ, в котором было указано, что более половины (!) статей на тему агрессивности геймеров так или иначе связаны с этими учеными мужами. Некоторые ученые допускают, что они подтасовывают свои результаты.

Так, в поисках вселенской справедливости по отношению к геймерам и видеоиграм, вместо того, чтобы найти себя на очередную статью в википедии или киберленинке, я нашел себя подающим документы в ВУЗ и это было веселое приключение. Итогом этого похода авантюриста стало мое психологическое исследование, о котором мы поговорим ниже.


Процедура и гипотезы исследования

Мы провели исследование путем сбора анкетных данных через гугл формы. Участие в исследовании приняли 272 человека.  Из них 136 мужчин и 136 женщин в возрасте от 18 до 61 года. В опроснике нами задавались вопросы о семейном положении, наличии детей, занятости, вовлеченности в события, связанные с видеоиграми и видеоигровой индустрией, игровом опыте, предпочитаемых жанрах и т.п.  

На основании собранных данных мы выявили, что большинство респондентов в нашем исследовании поучаствовали взрослые, работающие, семейные люди, которые в основном не имеют детей. Кроме того, в исследовании использовалось несколько стандартизированных методик, на которых и строилось исследование.

В качестве гипотез исследования мы предположили, что:

  1. Респонденты, играющие в видеоигры, будут иметь более выраженную склонность к агрессивности и конфликтности по сравнению с не играющими людьми.
  2. Игроки, предпочитающие насильственный и конкурентный игры, будут иметь более высокую склонность к агрессивности и конфликтности по сравнению с теми, кто играет в более миролюбивые жанры.
  3. Игроки будут более агрессивны, чем больше времени они выделяют на видеоигры.

Результаты исследования

Гипотеза 1:  Геймеры более агрессивные и конфликтные

В связи с тем, что неиграющих в видеоигры мужчин нашлось катастрофически мало, мы не могли сравнить респондентов по принципу «всех на всех» и приняли решение сравнить респондентов в рамках своего пола, т.к. различия между мужчинами и женщинами в нашем исследовании в части агрессивности были ощутимые. Женщины были более агрессивны в результатах наших опросников и это приходилось учитывать.

Так мы сравнили женщин играющих и не играющих в видеоигры, после чего выявили, что женщины, играющие в видеоигры, имеют показатели по двум шкалам (негативная агрессивность и мстительность) выше неиграющих женщин. И вот оно доказательство того, что женщин игры делают более агрессивными, можно ставить точку. Но нет. Такой прямолинейный вывод необходимо перепроверить, отсеивая другие переменные, которые могли бы повлиять на людей. Учитывая, что анкета большая, я провел сверку данных по разным критериям и выяснил, что женщины, не имеющие детей в нашей выборке (а среди геймеров их большинство), показали большую агрессивность, чем женщины, имеющие детей. Вот дела, оказалось, что дело тут может не в играх!

В таких случаях, когда на одни и те же различия могут влиять разные факторы, вывод о влиянии какого либо из них сделать нельзя, пока мы не исключим влияние другого, тогда мы будем иметь чистый результат.

Выводы:

  1. Нет доказательств того, что игры делают человека агрессивнее
  2. Будьте добрее и заводите детей
  3. Собирайте больше данных о респондентах, что бы не делать необоснованные выводы.

Гипотеза 2: Наиграются в эти свои шутеры, а потом шутинги устраивают


Оценивая значимые различия между игроками предпочитающие различные жанры видеоигр, мы сгруппировали жанры видеоигр на агрессивные, конкурентные, неагрессивные и неконкурентные.

Наименование группы

Критерий отбора (Жанр)Описание критерия
Группа 1
Шутеры, ХорорИгровая деятельность связана с агрессивными действиями, в которых игрок является либо актором либо жертвой такого воздействия в рамках реализации правил игры.
Группа 2
MOBA, MMORPG, Стратегии, Спортивные игры, Гоночные игрыИгровая деятельность связана с конкурентными, состязательными, соревновательными действиями игрока или игроков, направленных против друг друга или ИИ в рамках реализации правил игры.
Группа 3Градостроительные и экономические симуляторы, Песочницы, RPG, ГоловоломкиИгровая деятельность насильственного, агрессивного, конкурентного характера не является обязательной или является нежелательной/невозможной в рамках реализации правил игры

Конкуренция добавилась в связи с тем, что некоторые авторы отмечают конкуренцию как мотиватор к агрессии. При сравнении, различий между игроками в агрессивные и конкурентные игры мы не нашли. А вот сравнение этих групп с игроками в неагрессивные жанры дало некоторые результаты. Например, при сравнении людей, играющих в агрессивные и неагрессивные жанры, мы выявили, что есть различия по показателю “Нетерпимость ко мнению других”.

Так геймеры, играющие в неагрессивные игры, имеют более высокий показатель по этому значению, но при этом большинство респондентов в группе играющих в миролюбивые игры – женщины. Поэтому вероятнее всего, это различие опять-таки связано с большой концентрацией женщин в выборке, однако, это точно требует большего исследования. К тому же, перед нами остро встал вопрос со сложностью определения жанров.

Вообще, вопрос игровых жанров очень сложен. На эту тему есть огромное множество взглядов и к сожалению, не виден тот рубикон на котором, жанры можно было бы четко ранжировать. Мы использовали свою группировку жанров, и я понимаю, что она в достаточной степени может быть не точна. Тем не менее, для целей данного исследования было принято решение по формированию объединённых групп из жанров опираясь на геймплей как основной свод правил, на которых построена типичная игра такого жанра, и действий игрока в рамках правил игры.

Вообще мне кажется, что оценка видеоигр по основным геймплейным правилам, включающим в себя характер действий игрока в его взаимодействии с игровым миром, может являться ключом к более точной и содержательной оценке видеоигры и их жанровой принадлежности. В нашем случае это наличие наказаний и поощрений за агрессивные, конкурентные и иные действия или наоборот побуждения к проявлению пассивной или подчиненной позиции перед агрессивным действием в отношении игрока.

Выводы:

  1. Нет доказательств того, что агрессивные и конкурентные жанры делают вас агрессивнее.
  2. Посочувствуем агрессивным и токсичным игрокам, истеричным дотерам и ЧСВшникам из SC2. Дело не в играх, они просто м…ки.
  3. Вопрос жанров очень интересен и разнообразен, им точно следует заняться.
Гипотеза 3:  Если играть в игры много, то станешь агрессивным и конфликтным

Опросив респондентов о количестве часов, посвященных игре, мы разделили их на несколько групп. Группа №1 – играет до 3 часов в неделю, группа №3 от 4 до 6 часов, группа №4 – от 6 до 12 часов, группа №5 от 12 до 18 часов, группа №6 от 19 до 40 часов и группа №0 не играют вообще. У них различии выявилось лишь по шкале “Нетерпимость ко мнению других” в соответствии с изображением.

image game art logo
Диаграмма распределения баллов

Таким образом мы не выявили какой-то линейной связи. Группа не играющих в видеоигры, играющих 3-6 часов и играющих до 40 часов в неделю, показали примерно одинаковые результаты, а значит делать вывод о влиянии количества часов игры на агрессивность/конфликтность невозможно. В связи с этим следует обратить внимание на одну из проблем данной сферы исследований – это понимание самого времени игры в случае компьютерных игр.

В исследованиях компьютерных игр используют понятие хронологического времени, измеряемого объективно, или «игровое время». Однако, кроме этого можно выделить «время событий», т.е. внутреннее время, проведённое игроком в игровом мире. Последнее особенно важно, поскольку восприятие игроком времени игрового процессе значительно искажается характером самих действий в игре, насыщенностью и разнообразием самих действий, введёнными в игровой мир периодическими изменениями (например, смена дня и ночи).

Таким образом, кажется, что более полезным было бы оценивать не просто проведенное время, а то как оно было использовано внутри игры, но это в значительной степени может осложнить исследование.

Выводы:

  1. Нет доказательств того, что чем больше вы играете, тем агрессивнее становитесь
  2. Время игры странный предмет. Вот оно есть и вот его нет.
  3. Насыщенность игровой сессии может быть ключом к исследованию в вопросах игрового времени

Каков же итог всех этих изысканий? Ни одна из гипотез о том, что игры влияют на агрессивность и конфликтность не была подтверждена.

aV68nRKsGmc game art logo

Можно ли на этом поставить точку? Нет!

Это интереснейшая сфера исследований и работы в ней огромное количество. Тем не менее, конкретно наше исследование как минимум, говорит о том, что вред видеоигр в части побуждения к агрессивному поведению не доказан. Отсюда логичный вывод, что не стоит принимать на веру исследования, которые прямо выдвигают утверждения о вреде видеоигр, для взрослых людей. Теперь всякий раз, когда вы будете слышать о том, что игры делают человека более агрессивным, вы можете предложить ему данную статью или наше исследование опубликованное в университетском журнале.

Однако, как человек более 20 лет играющий в видеоигры должен сказать, что все хорошо в меру. Не играйте слишком много, давайте себе отдохнуть, разнообразьте свои занятия и ведите более полную социальную жизнь. Найдите себе несколько хобби, даже если вы обожаете видеоигры также как и я. Находите время для занятий спортом, чтобы к 30-40 годам не превратиться в развалюху, у которой все болит.


Благодарности

Это исследование было бы невозможно, без всех вас. Поэтому, теперь читайте эти благодарности и хвалите себя за то, что вы помогли хорошему исследованию, за которое меня хвалили всей комиссией в ВУЗе и благодаря которому, наш геймерский голос был услышан.

Спасибо всем тем, кто участвовал в исследовании. Всем тем, кто рассылал его друзьям и знакомым, всем кто репостил и комментил. А также огромный респект двум крутым игровым сообществам, которые не побоялись поучаствовать сами и предложили участие публике, когда мне отказал десяток игровых сообществ и изданий.

Вот эти герои: Прекрасный проект для инди-разработчиков ИГРОПРОМ и отличное сообщество посвященное видеоиграм – Beyond The Game.

Спасибо всем Вам. Огромное спасибо! Без всех вас я бы не справился!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.