Reverie Knights Tactics logo art wallpaper

Уверен, что почти никто не знает о том, что в 1998 году в Бразилии придумали свою фэнтезийную вселенную. Художник Марсело Кассаро вдохновился ролевыми системами AD&D и GURPS и нарисовал на их основе своё приключение, ставшее на данный момент самой популярной фэнтези-вселенной в Бразилии. Называется она Tormenta и в ней происходит действие игры, о которой сегодня пойдёт речь. Reverie Knights Tactics.

Смотрите полный видео-обзор:

Обзор Reverie Knights Tactics

А для тех, кто хочет читать, делимся текстовой версией:

Разработчики позиционируют игру, как «изометрическую пошаговую RPG с тактическими боями, в которой каждое решение может повлиять на развитие сюжета и способности персонажей, где есть место невероятным приключением в стиле визуальной новеллы». И в упрощённом виде все обещанные элементы тут есть.

EYkGifc2m1P1Om0zy1Nb JXAzT6OtaMrCN jMyVSbsl3f9vGUVetR4UsMUMaR1fY T3wNNauQoXU fxlhJnPjfvLsCFRwwrL3vUoLk7VMRWWjXqximd WfI 5z6UtLpHMwKGcBgI game art logo

Сюжет простой — раскрытия масштабной вселенной Tormenta тут нет. Упоминаются континенты и боги фэнтезийного мира, на не более, но и не удивительно. Reverie Knights Tactics явно не планировалась быть популяризатором Tormenta во всём мире. Мы играем за синеволосую девочку в очках, чей отец уехал с экспедицией за океан. Связи с ними давно нет, поэтому мы с небольшой командой отправляемся на поиски. Будет ещё поиск себя и история дружбе в мире злых гоблинов и мстящих эльфов, но всё это не затягивает – 50% диалогов читалась мною диагонально и это не из-за того, что я спешил с обзором.

game art logo

Партия у нас фиксированная – четыре сюжетных героя. Ледяная волшебница Аврора (главная героиня), юная девочка-танк Бригандина, угрюмый эльф Френ и магический голем-саппорт Хелларон. У каждого героя свой набор навыков, а при повышении уровня будут открываться новые. Слотов для навыков всего три, поэтому при открытии новых нужно будет думать, что заменить, а что оставить. Есть инвентарь, тоже с тремя слотами. Сюда экипируются предметы на увеличение маны, шанса уклонения (тут не уклонение, а удар вскользь, т.е. урон пройдёт, но будет минимален) и увеличение трёх статов (сила, защита, магия). Со статами всё предельно просто: от количества силы и магии зависит урон навыками силы и магии, а от защиты – получаемый вами урон.

qfCdg10iZM61cAKLvtYdemlbCoUWInKRBey 9AorkalxvXFrTuXHyo4DYo8AWPkD4aOmsEaWUlgJimyyPMOCUATIwyXy9wEo8jzOy46JccHQxYBT4Z076DrPAd782ss M1KvPF2 game art logo

Герои могут кооперироваться в спецатаки толпой на одного (от 2 до 4 бойцов сразу). Ещё есть шкала концентрации – когда она заполняется, можно «ультануть». «Ульта» у всех героев — мощная атака по области. Разница в уроне, площади и накладываемых при атаке эффектах. Самая странная механика — атака в спину. Её преимуществ я не нашёл. Отличия в уроне от обычной атаки почти нет, зато обход врага обойдётся вам в драгоценные очки хода. И из-за этой уникальной механики приходится не просто заканчивать ход, а указывать в конце действие сторону, куда смотрит ваш герой, чтобы защитится от атаки в спину.

d8gOLkfOZOWWuQvABMnDlIS8DQu 7v8 T1yl9YSuo0gMuShgZPrCKEEI7lirOvOdkUY RBWTfMepnTPEwjFXcUinFu77SESa0l7XC FPjlFcjTmZ0Sp cVhUsYGHBzWG0lKwk0Q2 game art logo

В диалогах есть выбор между порядком и хаосом. От этого зависит парочка сюжетных моментов и прокачка. Как в Star Wars: Knights of the Old Republic: есть светлая и тёмная стороны силы. Вот только «карма» у партии единая, так что у боевых товарищей будет соответствующий выбор, хоть они к вашим выборам отношения не имеют.

1sX pQN Q0aG7jxm AbN9M7cKI8ZJ7cW0Cvir6w1zCmkvX0nBq 9veBHq44YtnY3j0DTHulY5OGlK9kSdq2ku7gAWQPRC9mzkcTFjXhEzPs CsorTleSG8fOe game art logo

В перерывах между битвами приходится решать головоломки. То сундуки открывать, то паззлы собирать, то лучи соединять в нечто непонятное. В последнем виде головоломки я застрял на час с небольшим и сломал всю голову. Увы, пропустить головоломку или снизить сложность нельзя.

Хотя выбор сложности всё же есть. На «нормале» жизнь партии зиждется на предметах – ты аккуратно используешь хилки, а во время миссий пытаешься подобрать зелёные штуки со здоровьем и разбить ящики, где хранятся материалы для крафта тех самых хилок. Всё из-за того, что здоровье после миссий не восстанавливается и побитый персонаж начнёт следующую миссию с тем количеством HP, с которым закончил прошлую.

I44yS7psbtF xHI7qsqLocePEIWPnSnhd5NRUi9Ck2ZFXA258ji8NQOVQv3ViMLX2g0WUtI game art logo

Иногда будут сюжетные моменты, где жизни всё же восстановят, плюс получение уровня тоже лечит на полную, а вот использовать лечебную магию на карте мира, как это работает в ранних Final Fantasy и других JRPG тут нельзя. Если лечилки закончились, то надо бегать к повару, чтобы он сготовил вам сладости, которые в мире игры почему-то лечат.

z6WQbBSbYUD7y39roGQHhDpA99QSiZb2b2Q3SVwA6D1LuPm0p game art logo

А вот на «сюжетном» режиме вас после каждой битвы отхиливает полностью и копка инвентаря оказывается не нужна. Но играя на нём, битвы выигрываются бездумным нажатием кнопок, что также весело, как бегать после битв через всю карту на базу, чтобы поговорить с феей, чтобы она телепортировала в лагерь к повару, чтобы скрафтить у него еду, чтобы отхилятся и вернутся к битве.

Игра проходится за два вечера, то есть часов за 8. На лёгком, думаю, хватит 6-7 часов. Реиграбельности нет, разве что вы захотите пройти все миссии на три звезды (дань мобильным играм) и выбрать другие строчки диалога, чтобы открыть навыки хаоса.

Странная первая игра вышла по вселенной Tormenta. Как мобильное развлечение, побаловаться в метро по пути на работу, вполне себе неплохо. Но вот незадача — как раз на мобильных платформах игра не вышла, только для ПК, PlayStation 4, Xbox One и Switch. На ПК же смотрится специфично, поэтому рекомендовать могу только любителям тактических игр c мобильных платформ.

Стим-линк: Reverie Knights Tactics

Спасибо за прочтение обзора, если вам понравилось — поддержите лайком в нашем паблике или на Youtube-ролике, это очень важно для нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.