Neon White game art logo wallpaper

С чего бы тут начать. Наверное, с объяснения, что же такое Neon White. Надеюсь, у меня получится лучше, чем у стимовских рецензентов, сравнивающих игру с серией Persona, Quake и коллекционными карточными играми. Ну то есть вроде всё логично – есть анимешные темы – значит персона, есть rocket jump – значит Quake и есть карты, значит ККИ. Давайте пойдём дальше – тут упоминают Джона Сину в сюжетном диалоге, а значит игра ещё и серию WWE напоминает?

Знакомим вас с Neon White – подробный обзор без спойлеров:

Обзор игры Neon White

А для тех, кто не готов и не желает погружаться в видео\аудио, предлагаем текстовую версию обзора Neon White ниже.

chDy gP6esPUeBiy2RaNj1btWQZAhsC5Gy0rO HLDL0fSxmBg9ZozcoCYCo6FXUK xIejzo game art logo

Neon White – это трехмерная головоломка с элементами шутера. Здесь несколько десятков уровней, для прохождения которых нужно понять, как это сделать. Ведь финишная точка спрятана, плюс на карте полно врагов и пока вы их не уничтожите, входить в финишный конус бессмысленно.

Инструментарий вашего персонажа – это подбираемые карты, выполняющие роль оружия. Основная атака карты – это выстрел, но не реже придётся использовать её альтернативную атаку\способность, то есть сбрасывать карту. У одной карты это будет дополнительный прыжок, у другой – резкое пикирование вниз, у третьей – установка бомбы, способной подбрасывать вас вверх. Не ожидайте от игры баллистики – пушки условны. Да, урон разнится, разброс патронов тоже, но всё же чаще предстоит использовать способности, а не стрелять и для прохождения более важна ваша скорость реакции, а не точность прицела.

hydTQKDhNGU7 C1TlbdWBFMbEB2W0JLgfsHZ01wMIBgYt Cg5y qx2iSJwdhqi18gqV Cr0StE6GV3xKqwyvPj1S4lCrLZEsyLsnTttBtk6Y7vvRWnQd5RZXK5ediWPtAOvDboFm MeBd417XQ game art logo

Новое оружие, то бишь карты, появляются постепенно, по мере прохождения игры. Но ассортимент в целом скромный, а с собой можно нести и вовсе лишь два типа карт и не более трёх карт одного типа.  При этом, говоря сугубо со своего опыта, сложность игры остаётся плюс-минус на том же уровне и пройти Neon White сможет каждый, кто проходил хотя бы одну из частей Mirrors Edge или даже Portal. Вопрос лишь в том – какую медаль вы получите за выполнение уровня. Всего их четыре. Бронзовую дают за прохождение за любое время, а серебряная, золотая и тузовая (это не я придумал, там реально высшая награда – Ace Medal, хотя медаль аса звучала бы благозвучнее) доступны за соответствующее время.

B3iiUhzunUTUTqm3Ibxy8UmKIEqLssTOyLYIyITEtExDwZ4XgtW6YzzxIzi5YG81eQROSXYLSk8peQne4rP9p B40SoN0HqiJW5ezUoe6FO0nqXXzg0gu3s4q 9Zo9UhRnrfP420HdXYH4ug game art logo

Зачем же гнаться за драгоценными медалями? Увы, пройти игру на одной бронзе не получится – для доступа к новым главам требуется определённый ранг, а он уже зависит от золотых медалей. Выбивать их придётся где-то в половине уровней, но! Во-первых, в начальных уровнях это сделать крайне легко, а во-вторых, в этом и заключен весь смак игры. Уровни проходятся за считанные минуты, некоторые длятся десятки секунд. Но не всегда получится проскочить локацию с первого раза, а вот пробежав хотя бы разок, вы уже поймёте, что вот тут можно было срезать, а здесь использовать бомбу, подпрыгнуть и вообще по красоте пройти.

Звучит как развлечение для спидраннеров и я уверен, для этой прослойки геймеров тут прям рай. Вот только Neon White реально дружелюбна, уж поверьте мне – у меня те еще клешни вместо рук и если видео смотрит хоть один человек, кто хоть раз видел мои стримы, он вам это подтвердит. Да, Neon White несомненно может подарить челлендж, но только для тех, кто сам этого желает. Для этого есть те самые тузовые медали и таблица рейтинга – она появляется только если вы получили наивысшую награду за уровень и там уже вы вольны соревноваться в десятых долях секунд.

a3tFw4lZVuixwqfKREO5QmdgB33T40G ARbqEs Pw SvLcfJIDrheYESafV0VTAhzKlMNFOoRShYL9hC0xeXoqBhedo3rx7VebV WAAV00pQntb2 game art logo

Возможно, ошибочно, но мне кажется, что Neon White способна отпугнуть. Даже в трейлерах ни черта не понятно. Есть некий акцент на слове «карты», но замени тут карты реальными пушками с альтернативным режимом огня или валяющимися на уровне способностями – ничего не изменится. Просто авторы сэкономили на прорисовке оружия и его анимации во время бега, что в данном случае полностью оправдано, ибо вам важно видеть область впереди, чтобы рассчитать следующий шаг. Заграждать экран здоровенной ракетницей при этом было бы не очень, с другой стороны карты тоже место занимают.

Но вернёмся к таблице лидеров. Не в плане обсуждения её самой, а в рамках обсуждения игры, ведь тут снова у кого-то закрадется справедливое сомнение – это игра про таблицы лидеров или сюжетная, или что вот вообще такое?

Neon White рассказывает историю… эээ… Неона Белого. Это вы. История, кстати, подаётся в виде визуальной новеллы, что не хило контрастирует с динамикой геймплея. Неон – это не имя, а некая ипостась, коей Белый стал после смерти, а Белый – это уже имя. Мы, как в «Бешеных Псах» Тарантино, участник банды и вместо имени используем цвета. Последнее дело пошло не по плану и вместе с соучастниками Белый оказался на том свете. Правда, есть одна загвоздка – это я вам сказал, что Белый бандит и он погиб во время последнего дела, а в игре у него амнезия и он постепенно узнаёт своё прошлое.

game art logo

Осознание белым своего прошлого и мысли о совершенных грехах и такой вещи как прощение – это один слой истории. Второй слой – загробный мир местной вселенной. Здесь избранные погибшие души, которых как раз зовут неонами, отправляются на десятидневное соревнование по убийству демонов, что звучит как завязка для Doom, но повторюсь – игра не про убийство демонов, примерно в половине уровней вам вообще стрелять не придётся. Так вот, Победитель этих соревнований получает право пользоваться благами райских садов, а проигравшие, если не погибли повторно во время схватки с демонами, смогут попытать счастье через год. Соревнования проводят некие Верные, а им прислуживают Ангелы, похожие на котов, но каждый Неон их видит по-своему – кому-то они приходят в образе Джона Сины.

Сюжет, для игры, представляющей из себя забеги по уровням на время, получился отличным. Да, для кого-то здесь не хватит глубины сюжету или хотя бы самим героям и с этим не поспоришь. Сам факт того, что все герои по определению просто малолетние преступники, угодившие на тот свет, станет для кого-то минусом. Но ведь есть дополнительные диалоги с друзьями по банде. Эти диалоги правда закрыты и открываются только после нахождения на уровнях сувениров. Так вот, за сувениры можно провести время вместе с одним из друзей, тут наверняка раскроют нам, как герои стали преступниками ну или просто начнётся симулятор свиданий, верно? Нет. Подарок откроет либо дополнительный диалог, либо побочную миссию, стилизованную под конкретного персонажа.

pmV8iA4QckNhN7p7Oq0CLUtnoryOvRg10gd7EqqkXoEqELnZOI RLpt3rBtB9inqT0srIAP4kDoq4QmPjZtPXckwS7JUv ilOEORkgaE gMY0pn ZGFd4xCAhb7m u817e1 uub1064LTM9CGQ game art logo

И вот в этих диалогах, которых у большинства героев 9 штук, чаще всего творится какая-то дичь, не несущая смысл – вот тут вы прошлись с подругой мимо откуда-то взявшейся на небесах сувенирной лавки, и она там увидела забавную фигурку. Или тут вы пошли поесть с корешем мороженого. Или садистски настроенная героиня ошивается с вами в баре и спрашивает, как бы вы хотели умереть. И вы до этого уже несколько раз в диалогах читали о том, что она садистка и прекрасно это поняли, боже хватит, да я понял, она садистка, отлично!

Минус ли это? Да, определенно, но… Во-первых, речь идёт о побочных, необязательных активностях, которые можно пропустить и поэтому ожидать тут ещё одного слоя сюжета такая себе идея. Во-вторых – мы всё же играем в динамичный паззл-платформер с элементами шутера и такая лёгкая история, которая тут имеется, отлично ему подходит. С одной стороны встречаются и серьезные размышления о боге и прощении, с другой – пляжные эпизоды и коты-бармены, подающие тебе лишь воду.

2WJB TIDGhENzk1lAHJKy6uPBWNqhtywacw6R8k IypK0VObeDjVYK9LEQskMjM6ag2BingBWMrqfZKJTCNwNKwbKalBJ1Stf 8xpCL2vNFKY7KnlIwtLithn1BhdmpqNvvvz3Yl3Jl0A Pa8A game art logo

Для меня же Neon White стала на момент июня этого года самым ярким, свежим игровым впечатлением. Я как загипнотизированный собирал все подарки, чтобы открыть все дурацкие диалоги с товарищами, проходил каждый уровень хотя бы на золотую медаль и по несколько раз проходил стильные уровни напарницы Фиолетовой. Её арены с шипами мне зашли больше всего и хотелось ещё такого, но увы, количество ограничено, пришлось проходить заново. К счастью, для этого после прохождения дают доступ к адским гонкам – это режим, где все побочные уровни проходятся единым порывом.

xPChB3BYXeWEcI EKGefXt ET eKU x1Jyi 6GUGEo game art logo

Правда, из-за того, что я искал подарки на каждом уровне, у меня под конец уже болела голова от местной яркости и саундтрек лишь добавлял ударов по черепу. Короткими сессиями было отлично, но вот залипать часами проблематично. Скорее всего, я просто слишком стар.

Мне почему-то искренне кажется, что сейчас Neon White не особо взлетит в медийном пространстве, а спустя время, когда сами игроки создадут игре фан-базу, о ней заговорят в стиле «вот зря пропустили эту игру». И за те 500 рублей что за неё просят, да еще и с такой редкостью в наше время, как перевод на русский – я её крайне рекомендую. 

Похожие игры: Ghostrunner, Lovely planet arcade, Seum, High hell, Frostrunner.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.