Что делать, когда у тебя скромный бюджет, но ты хочешь получить достойные наушники с непозорным по звуку микрофоном и адекватным дизайном? Листать ноунейм-простыню условного «али» или рисковать с «авито»? Или всё же стоит пошерстить то, что уже есть на российском рынке. Да не просто «есть», а представлено с полноценной поддержкой — гарантией, представительством, дровами, софтом и прочими полезностями. И такой гарнитурой для меня оказалась разработка отечественной компании «GMNG» («ГМНГ», как сокращение от «GAMING/ГЕЙМИНГ» — читается как «Джи Эм Эн Джи», что мне очень напоминает созвучием слово «джуманджи» — именно так я уже невольно и читаю название этого бренда).
Нашим читателям GMNG могут быть знакомы по недавней обзорной статье софта для программирования мышей. Бренд появился на российском рынке не так давно, всего пару лет назад, а его ассортимент уже содержит самые разные девайсы для гейминга: 15 видов мышек, 11 видов клавиатур, 12 видов гарнитур, 5 мониторов, 6 аудиосистем (колонок), 8 типов корпусов, 6 моделей блоков питания, 3 вида настольных микрофонов, а еще игровые ноутбуки, кресла, столы, коврики и даже подставки под наушники.
И сегодня мы рассмотрим поближе, как раз таки, одну из гарнитур GMNG, модель HS-L850G. Это большие закрытые мониторные наушники со встроенным микрофоном, USB-коннектором, регулировкой громкости и аккуратной контурной RGB подсветкой. Модель оснащена мощными динамиками и мягкими амбушюрами и изголовьем.

Ниже я хочу поделиться своим развёрнутым отзывом на HS-L850G.
Распаковываем:
Наушники работают в частотном диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, развивают мощность до 150 мВт с чувствительностью 112 Дб и импедансом 20 Ом. Если эти цифры вам ничего не говорят, то скажем попроще — в них очень приятно слушать музыку разных жанров. Я люблю, преимущественно, тяжёлый метал, например свежее переиздание треков с первого альбома AMATORY легли в динамики идеально! Полный спектр частот, приятный мягкий и глубокий низ, чёткие средние и бархатные высокие. Панорама создаётся виртуальным объемным звуком 7.1.
В играх панорама считывается великолепно. В тактических шутерах, да и вообще в играх, где позиционирование звуков играет важную «спортивную» роль — слышать шаги и шум противников — HS-L850G работают без нареканий. В хоррорах поддерживают атмосферу эмбиентом, шорохами, шуршаниями. В динамичных платформерах с яркой музыкой — за счет хорошего звука создаётся увлекательное путешествие по виртуальным мирам. Протестировали наушники и в онлайн режимах игр серии Call of Duty, и в Half-Life, и в Trail Out, и в Blade Of Darkness, и в RoboCop: Rogue City, и в Smalland, и в The Entropy Centre. Список игр, на самом деле, будет значительным, но в общем и целом, впечатления от работы наушников в видеоиграх остались исключительно положительные.

Из недостатков — хоть наушники и закрытого типа, звук наружу вырывается. Так что слушать или играть в них в комнате, где спят соседи, будет сложновато — вас услышат. Поэтому придётся искать компромиссы на низких уровнях громкости. Причем, отмечу, что на самом тихом уровне громкости (1 в Windows 11 + регулятор на наушниках практически в верхнем положении) — наушники продолжают чётко передавать весь диапазон частот, не «сглатывая» низы или верха.
А вот с глушением внешних звуков у амбушюров HS-L850G — всё в порядке. Супруга даже раздражалась первое время, что я ничего не слышал сидя в наушниках — работают как беруши, оставляя вас наедине со звуком вашего контента (игр, кино или музыки). Прямо сейчас сижу, пишу статью, переслушивая старые альбомы французов Gorod, и наслаждаюсь великолепным звуком соляков на гитарах, идеальным звуком бластбитов и бас-гитары и шикарной стерео-панорамой, а в этот момент супруга пытается докричаться до меня, чтобы я выключил ёлку на ночь. =) Так что, дома придётся немного оттопыривать одно ухо, чтобы не терять связь с реальностью.
Удобно? Удобно! Самое долгое — я просидел в наушниках примерно 3-4 часа. Конечно, черепушка устала. Устала скорее от бокового давления, нежели от изголовья. Изголовье практически не чувствуется. Оно мягкое, приятное, имеет обшивку из искусственной кожи (винила) очень приятного качества. Выглядит надежно. Единственное — края этой кожи в местах стыка с наушниками никак не обработаны (а напрашивается оверлок) и выглядят немножко неопрятно. Насколько долго проживёт этот винил — покажет время, из моего опыта подобный материал жил по лет 5-7 без трещин и образования «перхоти». Прострочено всё нитью красного цвета. Вроде мелочь, а добавляет дизайну балл!


Амбушюры, в свою очередь, покрыты мягким черным винилом. У меня за долгие годы побывало на руках довольно много разных наушников с точно таким же материалом. Вот на счет него есть подозрение, что он не из «живучих», годика на 3-4 должно хватить. Они, вроде как, съемные, если что, думаю можно будет переобшить, если уж на то пойдёт.

Диаметр мембран динамиков — 50 мм. Довольно большие, но при этом не чувствуется избытка в размере. На моей не самой большой голове HS-L850G сидят комфортно.
Я не большой поклонник RGB элементов, но контур, который GMNG задизайнили снаружи гарнитуры — выглядит, честно, офигенно! Изящная линия с плавно переливающимся градиентом радужных цветов. Удобно, что наушники можно без проблем найти на столе в комнате при выключенном свете, ты не раздавишь их на кресле или не поставишь на них случайно кружку кофе.

Динамики украшены снаружи глянцевыми кэпсами. На глянце очень хорошо видны отпечатки пальцев и пыль (вы же тоже любите кушать за компом, а потом не самыми чистыми «клешнями» лапать свои наушники?). Так что, если вы «чистюля», то запаситесь микрофиброй на своём рабочем столе, чтобы периодически протирать глянец и наводить лоск.

Провод гарнитуры выполнен в толстой тканевой оплётке. Выглядит и ощущается супер-надёжно. Провод укомплектован липучкой-хомутом для фиксации. Длина чуть больше 2 метров — для меня это даже избыточно.
USB-штекер качественный и удобный. Провод «подпружинен» резиной в местах загиба провода (возле штекера USB и в месте входа в наушник). На проводе имеется фильтр. Провод неотсоединяемый. Ремонтопригодность оценить сложно.


Ну а что с микрофоном? Конечно, это не конденсаторный ASMR микрофон, а типичная «палочка». Но работает максимально удовлетворительно. Чувствительность — 38 дБ. И у него, вроде как, есть функция пассивного шумоподавления. Тестировал в разных условиях — записывал или вёл беседы с включенным на фоне пылесосом, с криком ребёнка, с гавкающим псом. Посторонние шумы в микрофон не лезли, они были слышны, конечно, но не отвлекали слушателя от моей речи. Но, я бы тут отметил еще один момент — микрофон записывает тише, чем ожидаешь. Громкость в настройках системы выставлена на 100. Пишу голос. И по громкости ему не хватает нормализации, выравнивания баланса. Но отмечу факт; в процессе тестов проблем с тем, что я не был услышан сокомандниками в играх — не было.
С другой стороны, получаемое качество голоса — неплохое, чёткое. Поп-фильтра нет, но «пэшки» микрофон ловит чисто, без пиков. Не шипилявит, так что тест на «сосисочную» пройден удовлетворительно. Конечно, микрофону не хватает компрессии, объема. Звук голоса получается «в стоке» плоский и монофонический. Для онлайн игр — более, чем достаточно. Для записи блогов или подкастов — скорее нет, чем да. Я в звуке голоса привередлив, и мой настольный AudioTechnica AT2020 по яркости голоса мне нравится гораздо больше.
Микрофон не убирается, не отсоединяется. Изготовлен на гибкой «гусиной шее» с функцией памяти. Отгибаете в нужное положение перед лицом и микро фиксируется чётко, назад не тянет, не «гуляет».

Драйверы. GMNG HS-L850G при USB-подключении определяется в Windows 10\11 моментально. Появляется в виде нового устройства HS-L850G и в микрофонах и в динамиках. Качать что-либо дополнительно — не требуется. Всё работает «из коробки». Моментально определяется в играх, в Zoom, в Telegram и прочих Win-приложениях, где задействуется микрофон.
Кстати, на официальном сайте производителя нашел бесплатную утилиту GMNG Sound (Equalizer), которая позволяет тонко отстроить эквалайзер звука с сохранением пресетов. С помощью этой программы можно настроить звучание наушников (или колонок) по частотам. Она работает с любыми устройствами и позволяет настроить именно исходящий сигнал. Функционал крайне прост и аскетичен, но в моём случае в сочетании с гарнитурой HS-L850G, я смог поиграться с настройками звука для отдельных приложений. Слушаю музыку — один пресет. Играю в Black Ops — другой. Смотрю сериал — создал третий пресет. Где-то побольше баса, где-то погромче средние частоты и так далее. Утилита позволяет мне добиться субъективно приятного звучания гарнитуры в разных приложениях, благо запас её звукового диапазона довольно широк, чтобы корректно передавать изменения пресетов.

Регулятор громкости на левом наушнике работает без нареканий. Визуально он окрашен в красный цвет и обнаружить его довольно просто как глазами, так и наощупь. Крутится в меру туго, чтобы можно было выставить нужный баланс громкости.

Комплектация гарнитуры — максимально скромная. Выше вы можете посмотреть видео моей распаковки. Картонный подарочный короб с исчерпывающей ключевой информацией на ней. Сами наушники упакованы в пакет из вспененного пластика. Изголовье было отдельно упаковано в целофан. А помимо наушников в коробке было обнаружено руководство и всё. Никаких допов в виде чехла или настольного держателя — нет. С другой стороны от довольно качественных (как выяснилось для меня позже) наушников за пару тысяч рублей — ожидать чего-то «бонусного» вообще не стоит (это было бы слишком «жирно»).
Подытожим. GMNG HS-L850G отрабатывают каждый рубль, позволяя владельцу наслаждаться хорошим и качественным звуком с отличной панорамой и диапазоном. Микрофон — без нареканий, но и не предел мечтаний. Дизайн — хорош и даже очень хорош! Качество материалов и сборки сомнений не вызывает, хотя винил на амбушюрах может долго не прожить при «потных катках» — время покажет.
Это хорошая домашняя гарнитура, за которую «не стыдно». Гости, заходя в комнату с компом, сразу обращали внимание на её дизайн и RGB контур наушников.
Сейчас, перед Новым Годом, её можно купить на том же Озоне за 1700-2400 рублей (в зависимости от продавца). Диапазон разный, так что посмотрите карточку товара с хорошими надежными отзывами. На сайте производителя в карточке товара я обнаружил кучу ссылок на все официальные точки продаж (там и Озон, и ВБ, и Ситилинк, и СберММ, и Я.Маркет, и даже ФрагСтор — выбор большой, где вам удобнее).
Я бы смело мог назвать гарнитуру GMNG HS-L850G хорошим подарком к Новому Году в своём бюджете!
PS: Ну и в завершение моего краткого обзора, пока я писал текст, сын помог с незапланированным краш-тестом, радостно потянув на себя толстый тканевый провод гарнитуры. HS-L850G полетела с 1,5-метровой высоты на кварцвинил. Сердце дрогнуло в такт RGB подсветке. Однако, гарнитуре — «хоть бы хны», всё работает, ничего не пострадало, даже царапин на глянцевых кэпсах не осталось:
