Moth-o-war

Игра Moth-o-war – это красивый и увлекательный топ-даун шутер на различных летательных аппаратах с пушками от российской студии разработчиков GOONSWARM.

Боец, ты нужен нашей армии! Враг уже на наших территориях и нам нужно уничтожить его раньше, чем он нас! Чего сидишь и глазами хлопаешь? Живо за штурвал!

Moth-o-War – это боль.

  • Боль, которую вы будете доставлять всем, кого встретите на пути.
  • Вы – лучший летчик, вы – ас пилотного дела, вы – машина для убийства. И только на вас единственная надежда!

Moth-o-War – это самолёты.

  • Целый авиапарк самолётов, начиная от учебных и классических до совершенно непривычных, таких как НЛО.
  • Всегда хотели почувствовать себя летчиком-испытателем? Тогда эта игра для вас!

Moth-o-War – это комбинаторика.

  • Изменяйте свои самолёты так, как вы захотите! Раскрасьте каждый самолёт по своему желанию. Доступно множество красивых, стильных и забавных ливрей.
  • Вы любитель быстрых скоростей или неторопливых и аккуратных маневров? Ставьте двигатели под ваш стиль игры!
  • Хотите убивать вражин очередями? Нет проблем, установите пулемёт!
  • Самонаводящиеся ракеты? Пожалуйста!
  • Любите современные технологии? Дроны в вашем распоряжении!

Мы связались с разработчиками игры и взяли объемное и интересное интервью по проекту.

– Привет, Goonswarm, давайте знакомиться, расскажите немного о себе? Сколько человек в студии, кто чем занимается, какой у вас за плечами багаж разработок и участий в других игровых проектах? 

Приветствую! Меня зовут Павел, и я начал заниматься играми еще в далеком детстве. Сначала делал мелкие квесты на картинках в Delphi, потом консольные ASCII на Pascal, ну а дальше пошло-поехало. Когда появился Unity 3, решил сделать игру для Android – F2P, конечно же, но про сингл. Взлететь она не взлетела, и я решил, что нужно понабраться опыта в какой-нибудь крупной компании. Я довольно быстро нашел работу и двинул в Москву.
Уже находясь в столице я офлайн познакомился с 3D-artist, которого нанимал на ту самую игру для Android. Мы решили организовать “творческое объединение” под лаконичным названием GOONSWARM.
До сих пор мы так вместе и работаем. Выпустили три полноценных игры за последние три года (две для Steam и одну для iOS AppStore) и еще штук 5 прототипов “отложили до лучших времен”.

– Расскажите историю создания концепта игры Moth-o-War? Чем вдохновлялись (игры, книги или кино)?

Знаете, бывает такой момент, когда закончена работа над проектами и появляется время подумать о чем-то следующем, новом, интересном. Но кризис, который происходил в моей голове, не позволял мне определиться с идеей для новой игры. Объясню в чем дело. Я, как и все ваши читатели, заядлый геймер, и тонна разнообразных игр уже перепробована, переиграна и перепройдена. А что мы видим на рынке? Копия клона копии? Очередные “каллофдутия”, “тауэр дефенсы” и прочие “рогалики”? Ну в такие жанры залазить смысла особо нет, да и новое “каллофдутие” нам создать не под силу. Придумывать экспериментальный геймплей – тоже рискованный метод. Поэтому я долго думал и вспоминал, какая игра меня зацепила когда-то и была бы посильна для разработки в два человека. И тут наткнулся на Luftrausers! Шикарная игра (кстати, кто не играл – очень рекомендую попробовать ее на PS Vita). Но в ней были два недостатка для меня: примитивная (хотя стильная) графика и плоский геймплей. Я решил сделать нечто похожее на Luftrausers, но… со своим покером и куртизанками. Накидал прототип за несколько вечеров, показал товарищу, и работа закипела.

– Какие моменты в процессе разработки данного проекта являются самыми интересными и интригующими?

Для начала сразу скажу, что мы, простите за жаргонизм, немного лоханулись с названием. Сначала оно было “Moth the Fokker” (что созвучно с ругательством на английском языке). Но коммьюнити не поняло задумки, да и что такое Fokker мало кто знает. Поэтому, пошевелив извилинами, сменили название на “Moth-o-War“. Такие дела.
Еще есть один нюанс. Дело в том, что просто так начинать проект, чтобы бесконечно его делать, не видя ни конца, ни края, смысла мало. Поэтому я для начала составил план, описал основные моменты геймплея и уже затем начал заниматься, собственно, разработкой.
В какой-то момент мой коллега, создавая новую модель самолёта, сказал: “А давай сделаем еще вот такую-то фичу, с ней будет прикольно“. Я ему ответил, что, мол, идея прекрасна, но в основную концепцию игры не вписывается. На что он начал меня убеждать, мы нашли компромисс и чуть изменили геймплей. А потом он предложил еще кое-что. И еще. И еще. И в какой-то момент этот поток идей стал бесконечным.
Проект изменялся на глазах, появилось чувство потери контроля за его состояниям, а завершение разработки уже не казалось таким радостным и близким.
В конечном итоге мы с ним немного подискутировали на эту тему на повышенных тонах и взяли перерыв в разработке на 3-4 дня. Остыв, вернулись к первоначальному плану, частично реализовав изменения.
Теперь, когда он хочет предложить какую-то фичу, он делает это деликатно. Вы будете смеяться, но называется это у нас “скакун”. Говорит, мол, вот “скакун” стоит за дверью, копытом бьёт о порог, идею приволок. Будем смотреть на него?

– Чем в первую очередь игра на ваш личный взгляд выделяется среди остальных топ-даун шутеров на летающих аппаратах? Ради чего её непременно должны приобрести фанаты жанра?

В первую очередь, конечно же, это отсутствие одного “слоя” для игры. В игре будет три эшелона, и в них в каждый момент времени будет происходить разный геймплей. В нижнем эшелоне, близком к земле, по вам стреляют танки и гаубицы, а в случае неправильного маневра вы разбиваетесь о холмы и горы. В среднем эшелоне орудует множество истребителей, которые жаждут вас уничтожить. А на верхнем уровне у облаков летают тяжелые бомбардировщики: с ними надо расправиться для сохранности объектов на земле и в море.
Вторая особенность – это система модификации самолётов. На каждый самолёт можно установить несколько орудий (за исключением НЛО, он не умеет стрелять, зато по всей своей грани имеет пилу) и разные варианты двигателей. Не забыли и про возможность перекрашивать самолёт.
В-третьих, фанатам жанра придется снаряжать друзей на приобретение игры, т.к. мы еще планируем добавить CO-OP режим игры. Бои до 4-х человек на одной карте будут выглядеть очень динамично.
Кстати, малопопулярный режим split-screen будет отлично подходить для тех, кто играет в Steam в режиме Big Picture на ТВ.

– Расскажите немного о мире и сеттинге, в котором происходит действие игры? Что это за острова и водные просторы, кто в игре твои враги, почему они хотят нас уничтожить?

Изначально мы брали за основу сеттинг Первой Мировой Войны (WWI). Но, к сожалению, разнообразия техники, которую можно было бы использовать в игре, было маловато. Поэтому мы решили не заморачиваться и делать близкие по формам, но необычные по содержанию игровые объекты. Что-то будет из WWI, что-то из WWII, ну а что-то будет вообще из Sci-Fi (ближе к концу игры).
Острова, которые вы видели на скриншотах и в ролике, – это всего лишь первая карта, на которой будет разворачиваться театр военных действий.
Всего карт будет 5 штук, включая пустыни Африки, заснеженные горные хребты Швейцарии и еще кое-что – пока секрет. А про врагов – кто они, зачем и почему – мы расскажем в следующем трейлере. Осталось ждать недолго (*смеется*).

– Игра планируется к релизу в Steam Store. Многих геймеров волнуют такие вопросы: какая стоимость будет у игры? Планируются ли в игре Steam-достижения и коллекционные карточки? Будут ли в игре платные DLC? 

Все наши игры отличаются низким ценником. Лично я считаю, что чем больше пользователей будет играть в нашу игру, тем лучше и для нас, и для них. И Moth-o-War не должна стать исключением. Цена будет не выше $10 для всех, а для региона СНГ – значительно ниже.
По поводу “джентльменского набора” сразу скажу: “Да”. И достижения, и коллекционные карточки будут обязательно. А вот платных DLC в этой игре точно не будет. Я противник платных DLC, хотя кто я такой, чтоб осуждать такую модель распространения контента. Поэтому, если мы задумаем какое-либо дополнение, то оно обязательно будет бесплатным, не переживайте.

– Будут ли в игре заставки, сюжетные ролики, озвучка и саундтрек? Раскройте немного завесу над этими элементами игры.

У нас в игре будет коротенькая сюжетная линия и несколько рисованных заставок. Я противник долгих диалогов, тем более что в большинстве случаев игроки их просто “скипают”. Озвучки персонажей соответственно также не будет.
Но саундтрек обещается быть таким же крутым, как в предыдущей игре Alteric. Мы все также сотрудничаем с командой Audio Insurgency (Торонто, Канада), они пишут правильную музыку для игр (и не только).

– Как вы считаете, кому эта игра точно не подойдет?

Определенно тем, кому не интересна тема аркадных игр в целом и самолётов в частности. А еще тем, кто не любит инди-игры, заведомо считая их недостойными внимания. Всем остальным, надеюсь, понравится.

– Большое спасибо за интересные и развернутые ответы! Оставьте пожелание для наших читателей.

Играйте больше в качественные игры, но не забывайте про реальный мир. Завиртуализироваться до красных прыщей и геморроя на заднице вы еще успеете на старости лет.
А еще вступайте в наше коммьюнити в Steam и в группу Вконтакте, подписывайтесь на страничку в Facebook и Twitter. Мы любим общаться с игроками, в том числе и на тему разработки игр.

Goonswarm Logo

Игра Moth-o-war очень заинтересовала нашу редакцию и мы уже отдали свой положительный голос за эту игру. Поддержите проект на Greenlight и вы:

После релиза игры в Steam – мы разыграем ключики среди всех, поддержавших проект. Всем хороших игр, банда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.