
В конце апреля мы получили на обзор игру Arboria — это жутковатый, но довольно стильный фэнтезийно-фантастический экшен с видом от третьего лица, включающий в себя элементы рогалика и RPG. Мрачная дебютная игра от Dreamplant Studio и издательства All in! Games.
Вам предстоит играть за троллей-йотунов, служащих на благо своего племени и богов. Окружающий мир — Дурнар, это симбиоз природы, технологий и магии. Ваши враги — жители подземелий, обороняющие ценные ресурсы, которые так необходимы вашему племени. Главная задача — исцелить «Древо Отца» или «Великое древо».
Игра от смерти к смерти будет помещать вас во всё новые и новые процедурно сгенерированные подземелья, кишащие разными тварями и лутом. Ваш персонаж, используя свои боевые и оборонные навыки, должен ловко уворачиваться от атак, собирать ресурсы, отбиваться от волн врагов для вскрытия ценных сундуков, прокачивать себя посредством экипировки и мутаций (к слову, вы и есть ваше оружие).
Боевая система Arboria напоминает игры souls-like серий — 2 типа основной атаки, спецабилка с сильной атакой, перекаты, да даже подлечиваться придется местным аналогом «эстуса». Но главное отличие игры в том, что вам не придется запоминать расположения врагов, ведь после смерти игра отправит вас не на костёр или фонарь, а в самое начало — в родную деревню. Где добрая «фея» предаст ваши останки и собранные кристаллы в жертву богам, а они в свою очередь помогут органически вырастить вам нового йотуна. И так из катки в катку. Разнообразные по структуре, но примерно одинаковые по дизайны локации подземелий. Плюс-минус одни и те же враги, с легко просчитываемыми таймингами атак. Повышенная сложность, в которой искусственный интеллект будет брать верх над вами количеством и немалым уроном.
Забавный момент, что после смерти, в процессе генерации нового йотуна, вам будут подкидывать всевозможные вариации характеристик персонажа, в том числе и с баффами (например, очередной йотун будет видеть весь мир исключительно монохромным, а другой ограничен в дистанции обзора, страдая близорукостью). Но есть и хороший момент, чем больше кристаллов жизни, собранных в вылазке в подземелье, вы отдадите в жертву богам, тем выше шанс получить нового персонажа с хорошими характеристиками.
Визуально Arboria выглядит очень атмосферно — фантазия дизайнеров бушует образами, формами и красками. Всё выглядит и жутко, и мрачно, и впечатляюще — от растений и предметов, до персонажей и спецэффектов. Буйство приглушенных оттенков с шумными текстурами, граничит с яркими и насыщенными цветами спецэффектов. Бирюзовые, зеленые, коричневые, желтые оттенки местной «природы» в купе с очень необычными моделями и технологиями — создают довольно запоминающиеся и притягивающие любопытство образы. А небольшой налет юмора, присутствующий в образах, ситуациях и диалогах — скрашивают наше мрачное путешествие.
Как и подобает souls-like играм, для Arboria лучше всего запастись геймпадом. Управление отзывчивое, физика в игре более динамичная, нежели чем в основных представителях жанра. Например, здесь нет показателя стамины, и перекатываться можно сколько угодно. Зачистка подземелий здесь схожа с любой roguelike-игрой (например Ziggurat, City of Brass или тот же The Binding of Isaac). Есть «комнатки», все они соединены проходами и дверями. В одних комнатах враги, в других бонусы, в третьих ничего, а в четвертых и враги, и бонусы, и ловушки, а могу быть и специальные ивенты в виде нападения волн врагов.
На текущий момент у игры есть несколько важных минусов. Во-первых, в ней мало разнообразного контента. Изучить все основные механики можно за час-другой, а вот погрузиться в них с головой и биться «до конца» сможет не каждый. Во-вторых, это довольно высокий порог вхождения, она довольно сложная, а визуальный ряд может прийтись не каждому по вкусу. В-третьих, игра пока что не стабильна и в ней встречаются баги. Да и в целом, не покидает чувство незавершенности, сырости (очень подходящее в обоих смыслах слово) проекта. Однако разработчики всё это компенсируют сниженной ценой на период раннего доступа и охотно выпускают всё новые и новые патчи и дополнения.
В Arboria лучше играть вдумчиво, размеренно. А если вы поклонник темного фэнтези — то игра точно будет вам любопытна. Но будьте готовы расчехлять свои знания английского языка — локализацию пока что не завезли. А разбираться в характеристиках персонажей можно, конечно, и методом тыка, но лучше всё таки вчитываться и понимать свои действия.
Пока что сложно оценить Arboria максимально объективно, мы итак все откладывали эту обзорную статью в надежде увидеть ряд доработок за 3 месяца, но пока что есть — то есть. Роадмап у игры расписан на год, если не больше.
Стим-линк: Arboria
Приятной игры, берлога!