Привет, берлога! На связи Хлад и мы продолжаем нашу психологическую рубрику «АЛЬВ» Сегодня я принёс вам статейку, которая активно зафорсилась по интернету.
Исследование: «Characterizing the Cognitive and Mental Health Benefits of Exercise and Video Game Playing: The Brain and Body Study» (что можно перевести как «Характеристика преимуществ физических упражнений и видеоигр для когнитивного и психического здоровья: исследование мозга и тела»)
Авторы: Конор Джей Уайлд, Сидни Г. Палечни, Алекс Сюэ, Роджер Хайфилд, Эдриан М. Оуэн (Conor J. Wild, Sydni G. Paleczny, Alex Xue, Roger Highfield, Adrian M. Owen)

Цель исследования: Исследователи ищут возможность связать видеоигры, спорт и их влияние на психологическое здоровье и когнитивные способности.
Описание выборки и методы исследования:
Участники возрастом старше 18 лет с доступом в интернет, были подвергнуты исследованию методом интернет-опроса. Подавляющее большинство участников из Великобритании (77,5%), безработные (66,3%), без симптомов или с низкой выраженностью тревоги и депрессии. Из 2627 человек зарегистрированных для исследования, лишь 925 остались в исследовании. Отсеивались люди с неврологическими отклонениями, сообщившие об употреблении более 30 единиц кофеина в неделю, 20 единиц алкоголя в день, 20 единиц каннабиса* в день, 20 сигарет в день, несоответствующие нормативам ВОЗ по физической активности, неполностью заполнившие тесты.
Средний возраст участников 55 лет.
- Женщины 564 (61%)
- Мужчины 352 (38,1%)
- Небинарные* 4
- Другие 5
Забавное замечание: так как исследование забугорное, этические комитеты обязывают исследователей предусматривать возможность респондентов давать свободный ответ о своей половой принадлежности. Исследователи так и поступили, но нашли достаточно изящный выход из ситуации и ввели графу «пол при рождении».

Группы респондентов:
- Неиграющие (ноль часов в неделю) — 317 человек (34,2%)
- Иногда играющие геймеры (больше нуля, но менее трех часов в неделю) — 378 человек (40,9%)
- Часто играющие геймеры (более 3 часов в неделю в одном или нескольких жанрах) — 230 человек (24,9%)
Для исследования были использованы разнообразные методики.
- Для оценки физического здоровья: «Physical Activity Acceptance Questionnaire. PAAQ; Colley et al., 2018; Garriguet et al., 2015 (Анкета о признании физической активности. PAAQ; Колли и др., 2018; Гарриге и др., 2015)»
- Для оценки видеоигрового опыта: «Bavelier Lab Video Game Questionnaire. VGQ; Bavelier Lab Video Game Questionnaire, 2022, адаптированного из Green et al.,2017 (Викторина По Видеоигре Bavelier Lab. ВГК; 2022 г. из Грина и др., 2017 г.)
- Для оценки когнитивных функций: Группа когнитивных тестов Creyos
- Для оценки психологического здоровья: GAD-2 для симптомов тревоги (Kroenke et al,2007) и PHQ-2 для симптомов депрессии (Kroenke et al, 2003)
Результаты исследования:
- Связь здоровой спортивной активности и когнитивными показателями не выявлена
- Выявлена связь спортивной активности с Тревогой и Депрессией. Люди выполняющие и перевыполняющие нормы ВОЗ по физической активности реже показывали более высокие баллы Тревоги и Депрессии.
- Связь между видеоиграми Тревожностью и Депрессией обнаружена не была.
- Игроки в видеоигры (особенно, те кто играют более 3 часов в неделю) показали более высокие показатели в когнитивных текстах кратковременной памяти, рассуждениях, вербальные способности, скорость реакции.

Обсудим?
Результаты данной работы, на самом деле не являются сенсацией. Мне не очень понятно, почему так внезапно она взлетела в чарты новостей.
Авторы отмечают, что тот факт, что они не нашли в своей выборке связи между физической активностью и когнитивными функциями, не свидетельствует об их отсутствии. Это важно потому что есть различные исследования говорящие о наличии таких связей.
Еще одним важным фактором, является то, что физическая активность может положительно сказаться на сопротивлении человека тревоге и депрессии. Пожалуй, это также работает и в обратную сторону. Если вы испытываете тревогу и депрессию, постарайтесь добавить в свою жизнь физической активности. Исследования на эту тему есть.
Что до части с видеоиграми, мы достаточно давно знаем, что видеоигры положительно влияют на некоторые когнитивные функции. Впрочем, авторы допускают и иной исход, а именно, что игроки с более высокими когнитивными функциями выбирают видеоигры как вид досуга.
Тем не менее, авторы делают правильный и здравый вывод:
Миксуйте физические занятия, видеоигры и будьте здоровы.

Напиши в комментариях под этой статьёй, как ты миксуешь физическую и «цифровую» активность? Очень интересно почитать!
Подписывайтесь на мой канал «АЛЬВ», где я публикую больше подобных исследований, статей и своих размышлений на эту тему.
* — запрещено законом РФ и порицаемо! Фу-фу-фу!