Same Room Same Day — путешествие по психотравмам с шотганом на перевес

Same Room Same Day game cover art logo wallpaper poster

Студия Bugi Games, которой заведует ереванский разработчик Малхасян Эдуард Арсенович, долгое время специализировалась на гиперказуальных мобильных играх, где более менее преуспела. Из самых популярных проектов можно выделить My SweetStreet Shop, Demolition Derby, Soft Ball Adventure, Crown Heist, CyberRun Girl, Clean This Space, Run Chinao Run и Adventure Ball Balancer. Но даже если эти названия вам никогда не попадались на android\ios, это и не суть. Ведь сегодня мы поговорим о первом, действительно амбициозном, проекте Эдуарда — об игре Same Room Same Day.

Почему амбициозном? Потому что это шутер от первого лица с элементами хоррора, в котором вы в роли психотерапевта путешествуете по нескольким дням психотерапии девушки с «вымышленным» именем Розалин. Каждый новый день — это новая психологическая травма, которую вам надо диагностировать и исцелить (страх, гнев, катарсис и так далее). И делать это вы будете при помощи кулаков, ножа, пистолета, шотгана, револьвера, автомата и даже винтовки со скользящим затвором!

«Эти голоса были внутри меня так долго, словно пепел огня, который никогда не гаснет»…

Same Room Same Day (что переводится как «Та же комната, тот же день») — это не шибко затянутая игра, которая старается показать необычный ракурс, необычный взгляд на довольно привычную работу. Работу по исцелению от собственных демонов, грехов и монстров внутри себя. Работа по поиску внутреннего покоя.

«Привет, ты находишься в пространстве психологических травм одного клиента. Она женщина по вымышленному имени Розалин. У Розалин есть жалобы по поводу эмоциональных проблем, которые ей мешают, как она говорит, «нормально воспринимать жизнь». Она слишком эмоциональная, а иногда у неё так много боли внутри, что бежать некуда, и такое ощущение, что ничто в этой жизни ей не поможет. Даже возникают мысли покалечить себя.»

Задача не из лёгких, но и патронов у вас будет в избытке. Да, Same Room Same Day местами выглядит и ощущается кривовато, местами топорно, местами дисбалансно, местами даже плохо, но… У неё отличный импакт от шотгана! А это важнейший критерий в шутерах от первого лица. Что же до хоррор составляющей — есть некоторые моменты со скримерами, но их тут не больше, чем в каком-нибудь DOOM 3 или F.E.A.R. Жуткие, неприятные, настораживающие, но это не хоррор во всей его красе. Действительно, чего бояться, если у вас в запасе куча патронов на каждую пушку и охапка шприцов для самолечения. Да, стоит подметить, что в геймплее найдётся место головоломкам и даже платформинг.

Игра собрана на движке Unity и можно подчеркнуть, что автор старался сделать игру выразительной. Здесь и необычный дизайн локаций, и всевозможные запутанные коридоры, и странные конструкции, и постоянная игра света и тени (и теней здесь в избытке, как и необходимости постоянно держать фонарик включенным), и разные приятные глазу спецэффекты (микрочастицы, огонь, искры и так далее), и жуткие текстуры и объекты, и действительно стрёмные (кошмарные, пугающие, неприятные) модели монстров и боссов (с довольно примитивными анимациями и скучнейшим ИИ). Но главное, что всё это дело более менее оптимизировано и выдаёт стабильную картинку даже в динамике (наверное, потому что часть ресурсов всё таки экономится в тёмных закоулках локаций).


«Вечный компромисс. Обида и душевная боль приходят тогда, когда я их не жду. Добивают меня своей силой, мою волю к счастью, как большой суровый отец, которого у меня никогда и не было. Я хочу поднять голову и сказать «Нет!», но сил нет. Я превратилась в вечный компромисс моего запутанного сознания, где только поклонение снаружи может временами меня успокоить, но я обижена на всех, и хитрость меня погубит.»


Ну а что в этом всём такого амбициозного то, спросите вы? А то, что поиск по открытым источникам навёл меня на страничку Эдуарда, где сказано, что его профессиональное образование получено в Афинском Институте Психотерапии (2010-2017 годы) по направлению «Психотерапевт — Лечение детских эмоциональных травм». А что это, если не попытка изобразить свою деятельность (или самого себя, свой личный опыт) в виде самой настоящей видеоигры, где сюжет с первых же строк встречает игрока фразой:

«Эта игра как метафора того, что происходило между психотерапевтом и Розалин, какие травмы она переживала во время сессии и насколько это ей помогло. Кстати, психотерапевт тут — это ты».

Автобиографический случай? Смело и серьёзно. Подход явно трепетный. Интересно, сможет ли настоящая пациентка, ставшая прототипом Розалин, узнать себя в игре Same Room Same Day?

«Оружие тут — это инструмент, чтобы убрать эмоциональные травмы Розалин. Например, страх может быть в форме монстра, а оружие — чтобы убить, вернее убрать монстра, ну или,
как термин в психологии, проживать, осознавать свои внутренние состояния. Дальше
есть записки психотерапевта, там есть более детальные объяснения. Удачи!»

Шутер Same Room Same Day вышел в свет 6 марта 2025 года на ПК в Steam. Там же вы можете пощупать бесплатную демо-версию. Помимо ПК, игру можно скачать на Android и iOS в соответствующих маркетах. А ещё есть её WebGL версия, в которую можно сыграть прямиком из браузера на сайте playgama.com.

Русская локализация присутствует в полной мере — и интерфейс, и текстуры — всё переведено. Шрифты в интерфейсе, как и сам интерфейс не блещут изысками. Главное меню игры так вообще выглядит на уровне прототипа, никак не стилизовано (а ведь всего лишь надо было поиграться с бесплатными шрифтами с того же сайта fonts-online, где полно красивых шрифтов свободных для коммерческого использования).

«Если не знаешь, куда идти, просто следуй за светом»

Берегите себя и своих близких, берлога!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.