Saints Row: IV - Re-Elected

Всем привет, берлога, на связи Senior Hulio, пишу вам из карантина 2020-го! К счастью, игры продолжают выходить и можно спокойно сидеть дома, посещая виртуальные миры без всяких последствий для здоровья. =) Мне посчастливилось опробовать Switch-релиз Saints Row: IV – Re-Elected, который оказался весьма бодрым экшеном, о чем мы сейчас и поговорим.

Игра же 13-го года?! Как же ты ее пропустил? Отвечаю: и ты, и я, и все остальные в тот момент уже очевидно залипали в GTA V или еще в GTA IV, на данный период времени развелось очень много всяких «GTA клонов» типа Infamous, Prototype, Just Cause, Sleeping Dogs, Mafia, Godfather и поэтому разглядеть Saints Row IV в общей массе для меня не представлялось возможным…

Вдоволь перенасытившись такими проектами, я остановился на какое-то время и вернулся в жанр не так давно пройдя Infamous Second Son на PS4Pro, и то игра далась мне с трудом и в целом не сильно впечатлила. После этого я наткнулся на LEGO City Undercover на Switch, которую прошел с удовольствием (в первую очередь из-за юмора и общей непринужденности атмосферы). Затем ко мне в руки попал RDR 2, который оказался жуткой тягомотиной, но который я всё-таки прошел стиснув зубы до конца. И вот я запускаю Saints Row IV абсолютно не зная чего ожидать. Игра встречает нас довольно мощной вступительной миссией приправленной треком «I Donʼt Wanna Close My Eyes» от Aerosmith, из которой сразу становится ясно, что тон повествования будет юмористический. После первой пройденной миссии вам наконец дают создать себе персонажа и это замечательно, ведь бородатый мужик на обложке игры совсем мне не понравился. Кастомизация героя довольно обширная, но без лишнего фанатизма, разве что параметр «сексуальность» заставил немного поржать. В итоге я создал себе довольно забавного персонажа.

Сексуальность на 100 и можно идти на свидание!
Прическа по моде подчеркивает стиль костюма-тройки.

После создания персонажа вы становитесь президентом Америки и уже собираетесь дать пресс-конференцию, как внезапно начинается инопланетное вторжение и все наши планы на спокойное президентство проваливаются с треском. Нас берут в плен пришельцы и теперь наша задача выбраться из плена и победить лидера захватчиков. Стоит отметить, что вся игра построена на мемах, фансервисе и отсылках к совершенно разным произведениям культуры. Например, нашего главного противника, лидера пришельцев, зовут Дзениак, что напомнило мне про Брейниака – злодея вселенной DC. Отсылки на старые ТВ шоу, кино и игры, виртуальную реальность, замечательная музыка вроде «What is love?» группы Haddaway ставшая популярной после клипа с Джимом Кэрри и легендарная «Insane In The Brain» от Cypress Hill – всё это стало для меня ключевой фишкой серии. Всем тем, чем Saints Row IV в итоге смог искренне порадовать меня на фоне остальной серой массы GTA- подобных поделок.

Тот самый Дзениак
Пасхалочка в адрес Streets of Rage
Реверанс в адрес Кодзимы

Теперь пару слов о боевой системе – SR4 не дарит чего-либо примечательного. Лично мне она сильно напоминает тот же Infamous, а принцип восстановления здоровья может быть вам знакома по Doom 2016 и Eternal, где жизни ты получаешь из противников или рандомных прохожих. По сути в бою главное вовремя пополнить запас HP, и делать это можно практически до бесконечности, главное чтоб рядом были слабые монстры или прохожие, что ближе к концу игры делает процесс несколько утомительным. Если использовать супер бег и рукопашный бой, то можно устроить не слабую заварушку в стиле рестлинг, чем я порой и занимался. В игре есть несколько видов интересного оружия помимо стандартных пистолетов с дробовиками и автоматами, лично мне запомнилась Dubstep-пушка.

Добивания в SR4
Та самая “даб-степ” пушка

Проходил Saints Row IV я сразу и на Switch и Switch Lite. В игре есть моушн прицеливание, которое исправно работало только на Switch. На Lite консоли он заработало только в патче первого дня (аналогичная ситуация была и с релизом METRO). Но в отличии от чистокровного FPS шутера, в этой игре точное прицеливание не так уж и нужно.

Графика в SR4, конечно, за 7 лет устарела и сейчас ее уже не назовешь современной, зато она отлично работает на системе Switch (720p30 Portable, 1080p30 Docked «Динамическое») и является еще одной альтернативой GTA, которая так и не почтила портативные консоли своим присутствием до сих пор. В целом от прохождения игры осталось много положительных эмоций и думаю эта игра в первую очередь рассчитана именно на людей моего возраста с эмоциональным багажом из конца 90-х, начала 2000-х – именно эти ребята, которые скучают, например, по задору Дюка Нюкема – больше всего обрадуются Saints Row IV в своей коллекции. Впрочем, думаю подросткам данный проект тоже может понравиться, но не забывайте что в игре есть сцены сексуального характера и “резиновые Зины”. =) С другой стороны, эти сцены не слишком откровенные, а когда герои раздеты (и такое бывает) их причиндалы закрывает цензура кубиками. Но не стоит преувеличивать сказанное – на самом деле это всё больше сделано ради юмора!

Так что ты здесь делаешь?

На прохождение сюжетной кампании у меня ушло 12 часов. За это время я успел открыть 2 концовки игры, одну шуточную и одну настоящую. Я практически не делал побочные миссии и буквально пару раз захватывал районы. Сами финальные миссии могли бы быть чуть интереснее, но благодаря разнообразию других миссий это не сильно меня напрягло.

Судя по последнему сейву – на всю игру ушло 12 часов и 3 минуты

Saints Row IV стоит того чтоб в него сыграть, а в Eshop игра обойдется вам в 1999 р. Ну и сразу стоит рассказать, что издание 2020 года Saints Row IV Re-Elected содержит 25 дополнений, включая Dubstep Gun (Remix) Pack, Presidential Pack, Commander-In-Chief Pack, и два  знаменитых сюжетных дополнения: Enter The Dominatrix и How The Saints Save Christmas.

На вкусненькое оставил вам шикарный танец:

Спасибо за прочтение, берлога, играйте в хорошие игры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.