Kentucky Route Zero logo game art wallpaper

Конуэй, доставщик антиквариата, останавливается на одной из заправок автомагистрали Interstate 65, чтобы узнать, как добраться до Догвуд Драйв. Кто бы мог подумать, что эта остановка приведёт к разительным переменам в его жизни…
Да любой игрок мог так подумать. Любой игрок, привлечённый превью-роликом в стиме / чьим-то стримом / отголосками Твин Пикс / рекомендациями друзей, купивший (или скачавший бесплатно) игру под названием Kentucky Route Zero, запустивший её и, возможно, поигравший минут пять-десять. Потому что ну не будут просто так в самом начале давать под наш контроль заблудившегося мужика-водилу с собакой в шляпе, правда ведь?

И вот ты начинаешь такой играть, а потом на тебя валится тонна текста, но ты поглощён игрой, а потом ещё текст и ещё текст, и ты такой читаешь, и всё ок, потому что затягивает, а потом в какой-то момент понимаешь, что тебе уже даже и графен никакой не показывают, а на экране просто колёсико катается по дорожке под гудение из колонок и таблички с текстом периодически вылезают, но тебе по кайфу. Потому что интересно, потому что захватывает. Потому что воображение уже раскачалось и начинает работать.

По механике Kentucky Route Zero представляет собой low poly point-and-click interactive film, а если по-русски – лоу поли пойт-энд-клик интерактивный кинчик. Вообще, конечно, пишут, что это adventure, но если подойти к вопросу адекватно, то выяснится, что никаких головоломок, которые нужно решать, тут нет, а какой adventure без головоломок вообще? Практически весь игровой процесс строится вокруг общения героев; конечно, нам дадут и походить, и поездить на грузовичке с антиквариатом, и обследовать ответвления от Interstate 65, а также шахты, пещеры, загадочную дорогу Zero и много других мест, но всё это – дополнение к тексту, которого здесь много. И он на английском. Есть, правда, русификатор, но он неполный и не для всех глав, так что если вы не сильно дружите с английским, то, наверное, вы либо плюнете практически сразу, либо будет сложновато. Потому что текст здесь – главный источник информации, бóльшая часть ваших действий и решений, двигатель сюжета и стержень игры.

Визуально, как я уже отметил выше, это low poly с неяркими припастеленными цветовыми растяжками, зачастую обрамляющими леснопещерные пейзажи. Отдельно хочется отметить работу создателей с изображением – углы обзора камеры в зависимости от локации меняются, придавая артхаусную кинематографичность, окружающее пространство может внезапно становиться декорациями к мыслям и воспоминаниями героев, разъезжаясь досками старых домов, а включение и выключение фонаря иногда заставляет дёрнуться от того, что становится видимым в сумраке.

Помимо визуальной артхаусности Kentucky Route Zero обладает и некоторой артхаусностью взаимодействия с игроком: главные герои постоянно меняются, и к середине игры оказывается, что ты играешь уже за шестерых; внезапно вам также могут подсунуть совершенно, казалось бы, левых персонажей, о которых не известно практически ничего – и тогда уже придётся на основании непрямых намёков самому додумывать, кто это и зачем они здесь. Да и о уже знакомых героях в процессе разговора наружу постоянно выползают новые, зачастую неожиданные факты. Сами персонажи очень разноплановые, необычные и запоминающиеся – это я гарантирую.

В Kentucky Route Zero всё пропитано духом магического реализма с сильным привкусом Твин Пикса (которым среди прочего и вдохновлялись разработчики, если я ничего не путаю) – нам это дают понять практически сразу, уже на бензозаправке. Дальше, конечно же, это всё разрастается ещё больше: по мере знакомства Конуэя с другими персонажами раскрываются новые мистические слои реальности – горящие деревья, “доехать до пера и повернуть обратно”, медведи на третьем этаже Бюро, гениальный компьютер Занаду, подземный винокуренный завод, народное телевидение и так далее. Короче, любителям атмосферных загадочных “бродилок” однозначно должно зайти.

Касательно музыкального наполнения можно сказать немного – оно хорошо подходит в качестве саундтрека, но отдельно слушать всё это не слишком интересно (за исключением песни “Too Late To Love You” из третьего эпизода, которая, судя по постам вконтаче, всем запомнилась). Отдельный плюсик саундтрек заслуживает за то, что с одной стороны мы имеем синтезаторный эмбиент, а с другой внезапно обнаруживаем кантри (ну как внезапно – это ж Кентукки, в конце концов), и всё это прекрасно сочетается с тем, что мы видим на экране.

Про что не сказал?

  • Про эпизодичность. Первый эпизод Kentucky Route Zero вышел в 2013 году, на данный момент игра насчитывает уже четыре акта, и в процессе пятый – финальный. Ништяк в том, что разрабы плюют в сторону DLC, Season Pass и прочих штук – при покупке игра включает в себя все уже вышедшие эпизоды, а новые автоматом добавятся по мере выхода, ничего доплачивать не надо.
  • Про реиграбельность. На мой взгляд, игра одноразовая – перепройти захочется только когда забудете сюжетку (либо чтобы попробовать другие ветки диалогов-событий); но это всё же не аркада-слэшер, где за каждое прохождения открываются новые уровни сложности, эквипа и прочего. Это, скорее, больше похоже на интересную книжку, которую стоит прочитать минимум разок, а там уже по обстоятельствам. Да как и любой квест/адвенчуру, в принципе.
  • Про итоги. В общем, если вам нравятся игры с кучей текста и непонятности, которая – возможно – не будет объяснена, Kentucky Route Zero – однозначно ваш выбор. Если вы фанат Twin Peaks или загадочных американских лесов – тоже. Или, может, вы хотите быть не таким как все и рассказывать потом друзьям, что вам понравился “почти текстовый квест, который не квест”? Тогда тоже приобретайте. Ловите скидки, чекайте бандлы.

Плюсы:
+ Атмосферность и загадочность.
+ Интересное повествование.
+ Харизматичные и запоминающиеся герои.
+ Приятное визуальное воплощение.

Минусы:
– Иногда всё же становится скучновато.
– Разрабы немного переборщили с таинственностью – некоторые сюжетные ветки обрываются в никуда (хотя, возможно, с выходом пятого акта всё прояснится).
– Только английский (минус для тех, кто не знает английского).

Линк в Steam: Kentucky Route Zero
Стоимость: 449 рублей.
Карточек нет, достижений нетНо иногда это не главное.

Спасибо за прочтение, берлога! Играйте в хорошие игры ;-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.