У жанра игр, который был порождён Vampire Survivors - много имён. Кто-то называет его экшн-рогаликом, кто-то сурвайворс-лайк, мне нравится обозначение "буллет хэвен" (от английского bullet heaven, пулевой рай, как противопоставление жанру bullet hell, где не вы находитесь под градом пуль и снарядов, а ваши враги). И в этом жанре появилось немало крутых и самобытных последователей, которые так или иначе развивали жанр, добавляли новые механики, погружали в новый сеттинг, а также дарили игрокам много часов гринда и веселья.
Для меня этот жанр стал своего рода прекрасным тайм-киллером, от игры в которой нет ощущения, что ты "прогриндил время" впустую. Катки в таких играх приносят свою дозу эндорфинов и адреналина. А их короткие сессии позволяют быстро окунуться и вынырнуть, например, пока вы едете в транспорте или готовитесь ко сну, или пока ждёте свою очередь в поликлинике.
Не меньше я люблю и скандинавскую мифологию. Пошло это из детства, когда я случайно наткнулся в библиотеке на книжки про всяких Одинов, Торов, йотунов и рагнарёк с Вальгаллой... В школьные годы для меня это всё было крайне необычным, особенно учитывая мою тягу к фантастике и фэнтези, как к жанру литературы.
В наше время уже никого не удивить данным ответвлением мифологии, ведь она нашла своё место не только в книгах, но и в мультфильмах и кино, в комиксах, в супергероике и в видеоиграх. Если говорить о последнем явлении, то оно уже вполне соревнуется в "лавкрафтовщиной" по количеству произведений в гик-среде.
Когда я увидел первые трейлеры Jotunnslayer: Hordes of Hel - я сразу понял, что хочу прикоснуться к этому произведению, ведь оно сочетает в себе приятные мне сеттинг и жанровую принадлежность.
Восстань, Храбрый воин, и займи свое место в Легендарных залах Вальгаллы.
21 января 2025 года игра Jötunnslayer: Hordes of Hel от словаков из студий Games Farm и ARTillery, и издательства Grindstone, вышла в ранний доступ Steam, предложив всем желающим спуститься в темный подземный мир викингов.
Первое, что бросается в глаза после запуска Jötunnslayer: Hordes of Hel - это её невероятно выдержанный визуальный стиль и дизайн. Хорошо подобранные цвета, палитра, шрифты (в том числе и кириллица - игра переведена на русский), объекты и иконки интерфейса, а также модели персонажей. Под стать визуалу - музыкальное и звуковое оформление, от которого создаётся нужная атмосфера и боевое настроение.
Выбираем своего бойца - Берсеркер (синий мужик с двумя топорами), Провидица (седовласая красотка с посохом), Мститель (капюшононоситель с луком и стрелами). Позже ещё откроется Сестра Пламени, прикольная юркая девочка с залысинами, кинжалами и горящей рукой.
У каждого бойца свои абилки, скорость передвижения и атаки, урон, уровень брони и регенерации здоровья, и так далее. Список характеристик немаленький, но и не избыточный. Все они прокачиваются в процессе рейда, когда мы собираем билд из рандомно выпадающих вариантов по мере достижения нового уровня в забеге.
Дополнительно у каждого героя и их божеств, перки которых мы можем получать во время рейдов по Нифльхейму, Муспельхуйму и Ётунхейму (три из пяти доступных в раннем доступе локаций, на момент написания статьи), есть древо постоянных характеристик, которые прокачиваются в главном меню игры за счёт внутриигровой валюты, золота. А его мы собираем с падших, из сундуков и получаем за выполнение заданий в рейдах. Таким образом у вас есть мета-прогрессия (перманентная прокачка) и ситуативная, что делает прогрессию честной, а реиграбельность увлекательной.
Итак, выбрали бойца, далее выбираем арену и отправляемся в рейд. Арены существенно отличаются друг от друга. Причем как визуально, так и дизайном элементов и даже квестами.
Как и подобает жанру буллет-хэвен, мы не управляем атаками персонажа напрямую. Он постоянно производит атаки самостоятельно. Ваша задача привыкнуть, как работает та или иная атака, прочувствовать её ритм между кулдаунами (паузами между атаками) и ловко лавировать среди волн противников, выбирая маршрут и соблюдая нужные дистанции, огибая при этом препятствия, которые разбросаны по арене.
Если успешно словите этот ритм, то будете успешно косить врагов. С них будут выпадать кристаллы опыта, подбирайте их, заполняя шкалу прокачки. Как только шкала заполнится - вы переходите на следующий уровень персонажа, а игра предложит вам на выбор сперва тип перков и апгрейдов (например из арсенала того или иного божества, или же из арсенала вашего героя).
Количество вариаций переваливает за сотни, так что собрать один и тот же билд из рейда в рейд вряд ли получится, и это является одним из ключевых признаков реиграбельности. Возможно в этом рейде вы соберёте ловкий, живучий, но крайне слабый в дальних атаках билд. А в другом рейде у вас получит мощный танк, но неповоротливый и с большими таймингами кулдаунов. Пробуйте, экспериментируйте, ищите идеальные ветки прокачки под ваш стиль и предпочтения, которые позволят вам выстоять рейд до конца, выполнив все промежуточные квесты, и одержать победу над финальным боссом.
Собственно, Jötunnslayer выделяет наличие промежуточных заданий (квестов), которые делают рейд насыщенным точками интереса и целями. А также развитие билда своего персонажа посредством разных веток разных богов (Тор, Фрейя, Локи и Скади). Эти ветки открывают и атакующие перки, и защитные, и могут дать баф, а также могут иметь отрицательные черты (например, случайный дебаф с вероятностью появления в 3%).
Геймплей имеет низкий порог вхождения, но я бы не назвал игру "простой". Арены имеют по несколько уровней сложности. И если "Лёгкий" уровень можно осилить с первого трая, то на "Обычном" придётся несколько раз погибнуть, погриндить золотишко, прокачаться, чтобы дожить до битвы с боссом и выжить в ней. Hordes of Hel достаточно хардкорна и порадует бывалых "сурвайворс"-фанов напряженным экшном (особенно в битвах с боссами).
Несмотря на то, что Jotunnslayer: Hordes of Hel вышла в ранний доступ, авторы успели напихать в неё довольно много игровых механик и возможностей, способных поглотить игрока на десятки часов. А каждый новый патч или контентный апдейт заставляет вернуться в игру вновь и вновь, с целью опробовать нововведения.
Игра довольно неплохо чувствует себя на Steam Deck'е, удобное управление и минимальные фризы (при большом скоплении врагов и спецэффектов от всякой магии) при средних настройках. А это очень хорошо, ведь жанр буллет-хэвен как будто придуман для портатива и для непродолжительных поездок из дома до работы и обратно. Вам не надо запоминать, где вы там "застряли по сюжету", что делать из квестов, с кем из NPC надо поболтать. Спинно-мозговой геймплей, не претендующий на высокий IQ, но требующий реакции и небольшой тактики.
А за что вы любите этот жанр и каких представителей жанра считаете сильными? Напишите в комментариях.
Ну а касаемо Jötunnslayer вот какой нас ждёт план развития на пути к версии 1.0:
Апдейт от 7 мая 2025.
Вышло обновление Svartalfheim Descent.
Grindstone и Games Farm рады поделиться с игроками информацией о том, что их ждет в недавно открытом мире Свартальфхейм , который появится в обновлении 0.4 в рамках дорожной карты раннего доступа Steam .
Достойные игроки будут исследовать глубины Гномьей Тьмы в качестве нового класса героя - Хранителя . Крепкий гномий герой с несокрушимой решимостью и неутолимым аппетитом к битве, еде и золоту. Новые враги, боги и игровой процесс происходят в бесконечных каменных залах, шахтах и литейных цехах трудолюбивого Свартальфара - новое чудовище ждет в финальном акте.
это довольно стильный клон Вампир Сурваворс)