Immortal Realms: Vampire Wars

Брэм Стокер, Стивен Кинг, Энн Райс, Терри Пратчетт… Если вам знакомы имена этих авторов то, наверное, вы задаетесь вопросом, почему они поставлены в один ряд? Казалось бы, столь разные люди, стили и идеи, но всех их объединяет одно – хотя бы раз они писали о вампирах. Вампиры, носферату, упыри, кровососы и многие другие названия характеризуют одних и тех же созданий. Вампиры из древнего ужаса таящегося в потаенных уголках прошлого, глубоко проникли в поп-культуру и стали героями множества произведений. Из страшного и наводящего ужас явления воскресения умерших и отправляющихся пить кровь живых, вампиры превратились в попкорновый суррогат для развлечения. Но так ведь было не всегда. На протяжении многих лет образ вампира менялся в художественном восприятии. Он мог быть как туповатым кровососущем зомби, хтоническим и неуправляемым ужасом, так и мог быть воплощением худшего в человеческой природе. Он мог быть злобным и хитрым врагом, непонятным и непонятым, скрывающим за флёром своеобразного рыцарства и аристократизма бесплотную тоску тысячелетнего существования и неутомимый голод, а мог быть воплощением сексуальности и власти. Примером такого вампира был граф Дракула в одном из моих любимых боевиков «Ван Хельсинг» (2004) и в отличнейшем сериале от Netflix «Дракула» (2019).

scale 1200 game art logo
Невероятно стильный “Ван Хельсинг” (2004)

В видеоигровом мире вампирам тоже уделено немало внимания. И BloodRayne (2002) с прекрасной рыжеволосой дампиршей, и хоррор Nosferatu: The Wrathof Malachi (2003) с затухающим светом и пугающим готическим антуражем, нельзя обойти вниманием и, относительно, недавний Vampyr (2018) с поразительно мощным саундтреком и интересной системой развития персонажа. Нам же на обзор досталась игра, посвященная борьбе кланов кровососов, их истории и злоключениях в фэнтезийном средневековом мире.

Immortal Realms: Vampire Wars представляет собой пошаговую стратегию на глобальной карте, подобно играм серии Total War и HoMM, однако в отличии от серии Total War – бои отрядов представляют собой пошаговые сражения, в которых вампиры рвут глотки друг другу и иным обитателям вампирских земель. Это дебютный проект шведской студии Palindrome Interactive, однако за издательство несёт ответственность мастодонт стратегического жанра – Kalypso Media.

Трейлер игры Immortal Realms: Vampire Wars на русском языке

В игре представлены несколько вампирских кланов

Клан Драгулов – эдакий классический пассаж о вампирах-воинах. Они живут большой, но разрозненной семьей, принимают в дань кровь жителей своих земель, охотятся, развлекаются и ведут светскую жизнь. История Драгулов – это не только сказ о сражениях и защите земель, но и история любви Целилии и Влада, поданная через призму мести и неприятия. Клан следует своим принципам и старается обеспечить возможность не только жить, но и питаться подданными своих земель. Впрочем, существование вампирского гнезда совершенно не входит в планы империи людей, которая жаждет искоренить то, что не понимает и тех, кого не готова принять. Клан Драгулов опирается на силу и воинскую выучку, храбрость и готовность сложить свои головы за клан.

orig game art logo
Целила и Влад Драгул

Клан Носфернус – это воплощение смерти и чумы. Их воины – разваливающиеся зомби, скелеты и прочая нечисть. Носфернус обитают на территории мертвых земель, заполненных чумными болотами, источающими яды и миазмы. Жизнь на этих территориях невозможна, а тех, кого нелегкая занесет туда – постигнет страшная смерть. Урамму Носфернус, вернувшийся из небытия благодаря проискам имперского паладина, направил все свои силы на обретение артефакта, который даст ему власть над всем сущим.

image game art logo
Урамму Носфернус

Клан Морройя во главе с ведьмой Элизабет бывшей женой, а ныне кровным врагом, заточившей Урамму в склепе на долгие века. Они опираются на магию и хитрость. В ее армии служат создания сотканные из магии и крови.

image 1 game art logo
Элизабет Морройя
1-я часть дневника разработчиков – общая информация об игре

Геймплей

Часть игры посвященная макроигре происходит на глобальной карте. Она разделена на территории, каждая из которых отличается внешне и представляет собой определенные вариации ландшафта. К слову, ландшафт, влияет на то, каким будет поле боя, если на вас нападет противник. Оно может быть покрыто непроходимыми лесами или болотами, а сражения в городе или деревне будут ограничены в передвижениях колодцами, торговыми лавками и иными элементами городского ландшафта. Сами территории, будь это равнина, болото или что ни будь еще, никак дополнительно не влияет на передвижение по карте мира и не несет каких либо эффектов.

Однако, некоторые элементы локаций влияют на геймплейные механики. К ним относятся библиотеки и кузницы, которые позволяют заменить карты заклинаний и снарядить героя необходимыми предметами экипировки. Священные камни позволяют выбрать используемый один раз положительный эффект. Святилища и Кладбища, Леса и Пещеры позволяют нанимать особых юнитов и улучшают эффекты от некоторых заклинаний. Кроме всего прочего, на карте находятся цитадели, города и деревни. Если с цитаделью все просто – она является твердыней клана, в ней вербуются основные виды войск и она выполняет роль своеобразной столицы, что, впрочем, не делает ее ключевым объектом на карте. То города и деревни выполняют важнейшую экономическую роль и производят кровь, которая является основой всей вампирской макроэкономики. За литры жидкости, состоящей из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов вы вербуете новые войска. Кровью оплачиваете их службу, приносите в жертву за колдовство, оплачиваете броню и улучшение территорий. Кровь – ваш единственный ресурс.

2-я часть дневника разработчиков – обзор геймплея

Для каждого из кланов Immortal Realms: Vampire Wars приготовила несколько особенностей, которые влияют на происходящее на глобальной карте. Для начала следует отметить, что экономика клана Носфернус несколько отличается от экономики остальных кланов. Захват кланом деревни или города, обычно позволяет производить больше крови. Конечно, вампиры могут поглотить население и получить разово некое количество крови, однако поглощенное население не сможет приносить кровь еще несколько ходов, до тех пор, пока не восстановится. У клана Носфернус вся экономика держится на процессе поглощения крови, который приносит ему гораздо больше ресурсов, чем остальным кланам, однако не позволяет получать их каждый ход.

Способности кланов, применяемые на карте мира, так же несколько отличаются. Например, клан Морройя вместе с обычным лечением могут пополнять ману. В то время, как другие кланы могут пополнить что-то одно. Впрочем, пассивной регенерации маны клан был лишен.

Различия в бою более значительны, чем на глобальной карте. Клан Драгулов делает ставку на сильных рыцарей и их способностях к вампиризму, позволяющих восстанавливать здоровье от нанесенного урона. Клан Носфернус сражается ордами нежити и часто может вызывать подкрепление прямо на поле боя, либо с помощью некромантии не позволяют умирать своим войскам. Клан Морройя опирается на магию и старается уничтожить противника до того, как он будет готов вступить в схватку в ближнем бою. Все это делает геймплей за каждый из кланов интересным и адаптивным. Любой игрок может найти себе клан по душе, настроить армию под свой стиль боя и наслаждаться происходящим кровопролитьем.

3-я часть дневника разработчиков – кланы и разнообразие тактических приемов

Каждому отряду в игре определена своя роль. Всего их три. Танки – сильные воины, созданные для сдерживания противника, связывания его боем. Воины – универсальные бойцы, сочетающие баланс выживаемости и урона. Ассасины – отряды, созданные для нанесения большого урона, но их выживаемость оставляет желать лучшего.

Этот классический набор позволяет оставаться боевой системе игры всегда в актуальном состоянии. А вот относительно баланса сложно сказать однозначно, насколько он хорош. Прохождение основной кампании позволяет нам оценить способности каждого клана, но по мере продвижения по ветке сюжета игра становится значительно сложнее. В меньшей степени это заметно при игре за Драгулов, а в большей степени при игре за клан Морройя. 

Бои, проходящие в пошаговом режиме включают в себя несколько фаз. В начале происходит фаза размещения войска, где мы можем выстроить предстоящую стратегию боя и в соответствии с ней расположить воинов как можно ближе к обозначенным ключевым позициям, некоторые из которых могут давать особенные положительные эффекты.

После идёт фаза движения и боя. С её началом распределяется очередность ходов отрядов, в зависимости от их инициативы, а героям выдаются случайные особые характеристики – амбиции. Они носят глобальное значение и влияют на союзные отряды или на самого героя. Таких способностей три и каждая из них открывается по мере увеличения числа полученного и нанесенного войсками урона. Они могут усилить войска с определенной ролью, либо усилить конкретную особенность войск (уменьшить расход маны, усилить вампиризм и т.п.).

e Bt SBN1 INBUpwn9 Dp7v Hg FLp game art logo
Сражение в Immortal Realms: Vampire Wars

Кроме улучшений, которые выдаются в бою, у нас есть множество улучшений на глобальной карте.

Первое, что нам будет открыто – меню традиции клана. Это три ветви улучшений различных аспектов, в числе которых боевые и экономические. Именно развитие ветвей традиции позволяет открывать войска следующих технических уровней в цитадели и других зданиях, увеличивать силу героя, улучшать конкретные виды войск, увеличивать прирост крови или ускорять строительство деревень и городов.

Основной же механикой игры разработчики считают внедрение элементов карточной игры. Должен сказать, этот элемент, на мой взгляд, отлично вписывается в происходящее, однако, мало чем отличается от классических книг заклинаний. По истечении игровой недели или в процессе результативных боев, нам дают возможность получить в руку несколько карт способностей. Они по своей сути являются магическими заклинаниями и могут раскрыть нам локацию, навредить войскам противника, добавить движений, восстановить силу армии или дать скидку на “покупку” новый отряд.

Действительно, эта механика лежит в основе макроигры, но кроме элемента рандома она мало чем отличается от классической книги заклинаний. Вещи, которые мы можем приобрести для нашего героя, тоже имеют форму карт. Боевые способности закреплены за каждым героем и могут быть улучшены по мере его прокачки, так что их относительность к карточной игре лишь номинальная.

В общем и целом геймплейная составляющая подойдет любителям серий игр HoMM или Disciples (от того же издателя Kalypso). Боевая система, прокачка, макро – мало чем отличается от классиков жанра, а многие элементы были несколько упрощены, да и деление войск на роли, на мой взгляд, сугубо базовое. Такой геймплей можно считать неустаревающим, а предложенный разработчиками темный фентезийный мир привносит свою оригинальность, выглядит интересно и привлекает внимание.

3-я часть дневника разработчиков – история и источники вдохновения

Графика и дизайн

Следует отметить, что визуальная составляющая Immortal Realms: Vampire Wars могла стать ее главной изюминкой и в некоторых аспектах достойна похвалы, а в остальных просто разочаровывает.

Говоря об оформлении глобальной карты, интерфейса, анимированных карт, нельзя не заметить, сколь хорошо они получились. Да, на карте мы не увидим какой-то подробной детализации, но её общий вид впечатляет и передает настроение той территории, на которой нам пришлось оказаться. Изображения карт, которые преподносятся как инновационный элемент геймплея, сделаны на высоком уровне. Анимации персонажей красивы, а описания карт и земель – интересны. 

Чего нельзя сказать о визуальном ряде в боях и катсценах, где он выглядит довольно посредственным. Явно для современного зрителя не хватает детализации, сами модели порой кажутся несколько размазанными. Да, графика в боях порой и не так уж важна, да спецэффекты и дизайн тактической карты не позволяют полностью испортить впечатление от игры, но катсцены выглядят так, будто я сморю игру десятилетней давности. На фоне неплохого оформления глобальной карты и великолепных карт-способностей, это сильно бросается в глаза.

Immortal Realms Vampire Wars 9 game art logo

Звук и музыка

А вот музыкальное сопровождение в игре стоит отметить отдельно. Оригинальный саундтрек старается найти в себе определенный готический баланс. Вряд ли такую музыку вы хотели бы слышать в своем родовом замке, попивая кровь прекрасных молодых дам, но вот для вампирской хоррор-стори она отлично подходит (жаль, что у нас стратегия).

Для каждого клана создана самостоятельная музыкальная тема. Для музыки Драгулов свойственно использование множества труб, создающих глубокий и эпический настрой. Барабанные партии передают ощущение грядущего боя, словно вы слышите ритмичные шаги приближающейся бессмертной армии.

Музыка, посвященная клану Носфернус, включает в себе много скрипов, скрежетов и других лязгающих звуков. Смычковые инструменты создают крайнюю степень напряженности и погружения. Слушая некоторые треки кажется, будто вы стоите на поле боя, окутанном смертью. Вороны пируют на телах побежденных, сладковатый запах тления распространяется вокруг и холодный северный ветер, пробирающий до костей, несет эту смерть в сторону слушателя. Даже духовые, входящие в композицию, создают напряженные нотки.

Для клана Морроя досталась более легкая и “аристократичная” музыка. В ней большая роль отдана клавишным и струнным инструментам. Они вступают сперва весело, будто бы разогревают публику вампирского балла, а потом передают эстафету другим, более настороженным мотивам.

В итоге игрокам Immortal Realms представлен определенно сильный темный и опасный инструментальный эмбиент. Написан он качественно и с душой, треки создают нужный эффект погружения, но его катастрофически мало. Стандартная миссия в кампании занимает более 1,5 часов и музыка часто начинает повторяться.

За счет того, что она выдержана в едином стиле, кажется, будто бы это одна непрекращающаяся композиция. Возможно стоило подготовить более разнообразное и длительное музыкальное сопровождение. Другие звуки, которых в игре достаточно много, сделаны качественно. Выбор различных объектов и отрядов сопровождается прекрасным озвучанием, а вот звуки боя кажутся весьма однообразными, впрочем, на это нет времени обращать внимание, находясь в горячке боя.

Пример саундтрека

Подведем итоги

Сюжет тут словно в порнофильме, а возможно даже в гачимучи. Он есть, у него есть пара неочевидных поворотов, но его мало. 5/10 по шкале ♂Билли Херрингтона ♂.

Графика в игре неплоха. Великолепные анимации карт, приятный внешний вид мира перемежается с очень слабой графикой в катсценах и боях. 6/10

Звук в игре хороший. Саундтрека мало, но он качественный и глубокий, а различные звуковые эффекты отлично помогают вписаться в происходящее. 8/10

Геймплей игры классический и не содержит в себе каких-то особых инноваций для жанра, за исключением, может быть, карточной составляющей. Впрочем, она имеет значение лишь для макроигры. Ставка на золотой стандарт геймплея формата HoMM, кажется верным выбором. Его не удалось улучшить, но и не удалось испортить, а карточная механика в него прекрасно вписалась. 7/10

Итого : 26/40. Immortal Realms: Vampire Wars – середнячок, который позволит вам занять себя на недельку. А фанатам жанра – новый сеттинг в копилочку! Игру можно приобрести в Steam на ПК, либо на консолях PlayStation или Xbox.

431343 1 Rxc1 O6cs R leonardoosnova game art logo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.