Hellbound game art logo wallpaper

В начале 2018-го года мы наткнулись в Стиме на готовящийся к релизу шутер с видом от первого лица, который громогласно вещал со своей страницы «FPS 90-х, но 30 лет спустя«. Hellbound от аргентинской команды разработчиков Saibot Studios, на счету которой до этого анонса была только серия хоррор-адвенчур Doorways (кстати, довольно неплохая). Используя весь свой опыт и багаж идей, авторы решили реализовать давнюю мечту и создать свой динамичный шутан, пронизанный духом старых Doom, Unreal, Painkiller, Blood.

В мае 2018 в Стим выходит демо-версия в виде отдельной бесплатной игры Hellbound: Survival Mode. Это аренный аркадный FPS, в котором мы отстреливаем волны врагов, набиваем фраги и получаем очки. Как в шутере 2016-го года Devil Daggers. Никакого сюжета, никакого разнообразия, однако эта демка уже знакомила игроков с будущей Hellbound, с её гротескными монстрами, мощными пушками, физикой, дизайном, зубодробительным метал-саундтреком и, конечно же, графикой. Она доступна в Стиме и сейчас, хотите — опробуйте сами, денег не просит.

Трейлер Survival Mode

В финальную версию Hellbound, которая вышла в релиз летом 2020, всё вышеперечисленное вошло практически без изменений. Но, всё это обрело хоть какой-то смысл благодаря «повествованию» и выстраиванию линейного прохождения цикла уровней. Полноценная кампания, которую ждали, позволила оценить, насколько хорошо разработчики смогли интерпретировать классику современным языком, получилось ли сделать «FPS 90-х, но 30 лет спустя«?

Трейлер сюжетной кампании Hellbound

Высоко-контрастный, кроваво-красный, с кислотно-зелеными, оранжево-желтыми, коричнево-мрачными… Пестрота и буйство красок — первое, что бросают нам в глаза авторы, не стесняясь сразу показать, что мы сейчас окунёмся в неимоверно брутальное приключение.

Сходу отметилось, что к Hellbound наиболее близка по духу и геймплейным механикам именно Painkiller. Только врагов поменьше, да и потусторонний мир более яркий и цветастый. А так и гитарный саундтрек, и физика движения героя, и охота за патронами-аптечками, и импакт от оружия — всё это с первых же нот напомнило буквально недавно мной пройденный Black Edition. Однако если Пейнкиллер с годами стал только краше, целостнее и стабильнее по качеству, то Hellbound даже спустя 2 года после релиза всё еще кажется мне «сыроватой» игрой. И причин тому несколько.

Во-первых, то тут то там мне постоянно попадались баги. От мелких неопрятностей до критичных зависаний с вызовом диспетчера задач Windows 10 и снятия приложения из списка неотвечающих.

Во-вторых, за всем разнообразием больших локаций, чувствовалось какое-то однообразие геймплейных механик. А сами уровни не всегда были интересно скомпонованы или оформлены. Если брать в сравнение тот же Doom 2016, где чувствовалась кропотливая работа над каждым миллиметром уровней, то там «чистейший хищный отстрел нечисти» перемежался с затягивающим процессом изучения локаций. То в Hellbound арены превращались в скучный стрейф по кругу с отстрелом двигающихся мишеней, а вне боя нам предлагалось немного поизучать потусторонный мир на предмет секретов. Я любитель искать секреты, но в данной игре мне, увы, стало неинтересно заниматься изучением локаций.

Геймплей от Саши Зенько — нарезает монстров без рук

С одной стороны, видно, как дизайнеры старались и над оформлением сцен, и над геометрией, и над текстурированием, и над освещением, и над расстановкой врагов\аптечек\итемов. Но с другой не покидало чувство какой-то вторичности всего происходящего и оттого скуки. Отстрел монстров в игре выглядит круто, ощущается круто — бесспорно. Это и есть основной кор Hellbound. И если вы не хотите от FPS ничего кроме движущихся целей, сбора патронов с аптечками, а еще редкого «тыкания» в какие-нибудь кнопки, чтобы открыть где-то на уровне дверь, то отговаривать незачем, Хэллбаунд — это оно!

Графон пусть и не лучший в жанре, но выдаёт хороший и достаточно стабильный фреймрейт, а на фоне неплохо разогревает ПечКу. Звуки монстров, стрельбы, взрывов, действий интерактивных объектов, да и сама музыка (руку к которой приложил сам Zardonic!) — в целом очень неплохи, чего нельзя сказать о кряхтении главного героя. Если в Quake 1 и 2 наш солдат прыгал со звуком тяжёлого бодрого выдоха, а каждый полученный урон отдавал болью, добавляя эпичности экшну. То Хеллгору, а именно так зовут нашего персонажа, хочется посочувствовать и выйти с поля битвы, полежать. Кряхтит как старый дед, которого всё достало. Это забавно по началу, но потом меня начало подбешивать.

Ну а что достало то Хеллгора? От чего он так кряхтит? Сюжет здесь немногословен. Первородный Арти Виджери дарит жизнь нашему герою, задире и измученной душе, ищущей мести существам, убившим его народ.

Ищете глубокий сюжет? Не там ищете!

Убитый в битве во время вторжения демонов, Хеллгор со своими 10 футами роста (304 см) и около 600 фунтами чистых мышц (около 272 кг), по-прежнему остается самым маленьким живым существом на планете Ад. Хеллгор может бить врагов голыми руками и нести до пяти различных видов оружия: гигантская шипастая бита Хэдкрашер, простой пистолет-шотган «Люси», тройной дробовик-шотган, автомат Индолора и Ракетница. Немного. И не шибко оригинально. Но со своими задачами каждое оружие справляется на ура, даря бодрый импакт.

Хеллгору на пути будут попадаться 4 вида Рыцарей Ада и 4 вида Адских тварей. У каждого монстра свой батч атак и поведение, требующее индивидуального подхода (выбора оружия и тактики перемещения). Но, как правило, этот подход сводится к «не переставай стрейфиться и прыгать, паля из всех орудий». Не стоит ожидать от Hellbound сложной тактики ИИ как в F.E.A.R. или Half-Life 2.

За год с момента релиза для игры вышло 3 мажорных апдейта, каждый из которых дополнил игру и багофиксами, и контентом.

По статистике howlongtobeat Hellbound можно осилить за 2-3 часа полностью. Или часов за 5 со всеми секретами и убийствами на 100%. Хотите осилить?

Приобрести игру можно в Steam. Приятной игры, берлога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.