19.04.2024
full throttle remastered game cover art logo wallpaper

Full Throttle Remastered: обзор на пустынный хэвиметалбайктрип

Привет, берлога! На волнах радиостанции blp снова Константин Пёсин, а это значит, что в ближайшие десять минут вас ждёт перечисление ништяков от очередной игры, которую я купил даже почти без скидки (показатель!), немного олдфажества и максимально субъективное мнение.

Седлаем байки и погнали, кароч.

Кто не в теме?

Для тех, кто не в теме, Full Throttle – это пустынные каньоны, летающие автомобили, байкеры и, конечно же, хэви метал. Всё в квестовом формате и обрамлении фирменных “лукасартсовских” прибауток середины девяностых.

Этого переиздания ждали давно – я помню, как уже семнадцать лет назад ходили слухи про “Бена с улучшенной графикой”. В 2009 году выход Brütal Legend намекнул на то, что Тим Шейфер всё ещё в теме тяжёлой музыки, а переиздание адвенчур Monkey Island вселило новую надежду в сердца олдфажных фанатов квестов от LucasArts.
Ну и дождались наконец-то.

Тизер трейлер (декабрь 2016)

Дождались!

Full Throttle Remastered – это как торт, который ваша мама готовила, когда вы ещё в школу не ходили, но потом перестала заниматься такими вещами, так как купить завсегда легче и удобнее. А по прошествии двух десятков лет, когда вы уже закончили универ, она внезапно подгоняет вам такой же торт, сделанный по тому же самому рецепту – но уже не с полукартонными коржами и кремом из маргарина (просто потому что раньше ничего лучше достать было невозможно), а с использованием масла высочайшего качества и невероятно приятного и вкусного теста. И он ещё шоколадной звёздочкой сверху украшен – раньше-то её не было, но вроде бонус прикольный.

В общем, слава те хоспади/даблфайн/тимшейфер/лукасартс, это всё тот же Full Throttle девяносто пятого года, но теперь уже не пиксельный, а приятно-мультяшный и в широкоэкранном варианте – что самое главное, без изменений и дополнений в сюжете.

Бригада мастеров во главе (а может, просто в составе) с Питером Ченом, который работал над оригиналом, перерисовали, довели до формата 16:9 и раскрасили огромнейшее количество кадров; звук прошёл ремастеринг; игра, занимавшая в оригинале 250 мегабайт, раздулась до 5 гигов, но с нынешними объёмами это вполне приемлемо (оффтоп-привет тем, кто помнит жёсткие на 1 ГБ, благодаря которым можно было иметь только две-три игры на компе одновременно). Ну и даже Тим Шейфер сказал, что после ремастера игра выглядит так, как он её задумывал больше двадцати лет назад (фуф).

Full Throttle Remastered WLB

Графен

Перерисованный Бен, конечно, кажется слегка постаревшим (ну, столько времени прошло, конечно), но в остальном всё просто великолепно. Локации всё так же красивы и атмосферны, сеттинг затягивает, шутки заставляют смеяться даже спустя двадцать лет, а интро с фееричным обгоном Хорьками лимузина Корли хочется пересмотреть раз десять подряд. Стоит также отметить, что в некоторых моментах новая графика помогает разобрать детали, которые в оригинале не акцентировали на себе внимание, что также увеличивает степень погружения в игру.

А ещё в ремастере добавили по нажатию шифта подсветку зон, с которыми можно взаимодействовать – специально для тех, кто родился в начале двухтысячных или позже, и не имеет навыков пиксельхантинга. А для ярых олдфагов отличным дополнением ко всему этому служит возможность переключаться в оригинальный режим 95 года по нажатию F1 – как и в переиздании Monkey Island.

Full Throttle Remastered WLB

Приколюхи

Не забыли Double Fine и про дополнительные приколюхи – в меню доступен раздел бонусов, скрывающий в себе музыкальный автомат с саундтреком, галерею концепт-артов (очень интересно посмотреть, как эволюционировал Бен, и каким он мог бы оказаться) и возможность включения комментариев от разработчиков по мере прохождения игры. Последняя фишка тоже реализована довольно хорошо – при включённой опции в определённых зонах появляются иконки, сообщающие о возможности прослушать комментарии, относящиеся к этой локации / сюжетному повороту, что ещё больше добавляет Full Throttle Remastered “киношности”.

Да, кстати, в меню есть возможность выбора классического и ремастированного звука и управления, что тоже очень и очень круто (а новое управление, кстати, так себе).

Full Throttle Remastered WLB

Минусы, которых я не заметил

Минусов я практически не заметил. В некоторых местах проскакивают всё-таки косяки со звуком (резкие обрывы фраз тому пример) и в локации бензобашни при сливе бензина наблюдается совершенно нелепая ошибка с положением слоёв канистры и шланга (которую, возможно, всё-таки исправят). Драки тоже не особо удобоваримы – правда, они такими были и в оригинале. В остальном каких-то ярких минусов вроде бы и нет.

Рекомендуемо

Ин конклюжн, можно сказать, что для тех, кто с удовольствием прошёл Full Throttle в те далёкие времена – обязательно рекомендовано к покупке. Тем, кто никогда про Бена Троттла слыхом не слыхивал, но любит квесты – также посоветовал бы приобрести, потому как это действительно хорошая крепкая классика, а теперь ещё и с современным графоном. Ну и ценник, ребята, весьма и весьма невысок (к тому же, я уверен, на распродажах он опустится к предзаказному значению, а то и ещё ниже) – сопоставим большому бургеру, но на его поедание вы потратите в разы меньше времени, чем на прохождение Full Throttle, да и удовольствия не факт, что больше получите. Кстати, для любителей фастфуда, не игравших в этот квест – главного злодея зовут Рипбургер, что как бы тоже намекает.

Ну что, запускаем двигатели – и вперёд!

PS: А, ну да, ребята, здесь нет русского перевода совсем. На всякий случай для тех, кто не владеет английским.

Full Throttle CD game art logo