ENCODYA

Время конца 90-х годов – начала 00-х подарило нам множество проектов в самых разных жанрах, которые сегодня уже являются, по сути, живой классикой. Для российского игрового рынке эти нулевые стали золотой эпохой игр в жанре point and click (которые у нас принято называть “квестами”) и, одновременно, эпохой их заката. Посудите сами: оригинальная дилогия Syberia, дилогия Still Life (а так же, их предыстория Post Mortem), серия Runaway, The Longest Journey, серия Broken Sword, серия Myst, Братья Пилоты, Петька и Василий Иванович, Full Throttle – каждая из этих игр имеет своих почитателей, рассказывает уникальную и интересную историю, и так является ярким представителем своего жанра. Сейчас же, в 2021, point and click является по сути нишевым жанром, сами “квесты” уже давно эволюционировали в формат интерактивного кино или “симуляторов хоть бы”. Сотни студий по всему миру продолжают работать в жанре, выдавая новые и интересные проекты вроде ноябрьской Chicken Police.

Вот и 26 января 2021 года, эстонская студия Chaosmonger, во главе с творческим руководителем Николой Пьовесан, под крылом издательства Assemble Entertainment, выпустили игру Encodya – point and click адвенчура в киберпанк сеттинге (да-да, снова киберпанк, релиз вы сами знаете какой игры, знаете ли, сильно популяризовала жанр в последнее время). Насколько хороша новинка – поделюсь в своих впечатлениях от Encodya.

Маша и медведь 2077 2062

Encodya создана по мотивам короткометражного итальянского фильма “Robot Will Protect You“, который вышел в 2019 году и собрал множество наград.

Трейлер “Robot Will Protect You

Действие разворачивается в не столь далёком будущем, а если быть точным – в 2062 году, в городе Нью-Берлине. Миром правят корпорации, общество находится в упадке, большинство жителей бегут от ежедневной серости бытия в киберпространство, которое по сути является аллюзией на наркозависимость (выглядят киберзависимые как карикатурные наркоманы). Во главе Нью-Берлина стоит планирующий переизбираться на второй срок, продажный мэр Рампф (ну сами понимаете на кого намёк), из-за которого город и находится в столь плачевном состоянии.

Среди царящей на улицах города разрухи и безнадёги, живёт девятилетняя девочка по имении Тина и её робот-нянька СЭМ-53 (в мире Encodya к каждому ребёнку при рождении прикрепляется робот, который помогает растить и опекать его до совершеннолетия). Тина – сирота и ведёт бродяжнический образ жизни, собственно история начинается с обычного дня из жизни беспризорницы. Мы, взяв под управление Тину и Сэма, отправляемся на поиски еды, машинного масла для Сэма и материалов для ремонта крыши в нашем убежище. Выполнив все условия, и вернувшись вечером “домой”, мы застаем его полностью разгромленным полицией по приказу Мэра. Пытаясь понять в чем же дело, Тина узнаёт о зашифрованном в Сэме сообщении от её отца, пропавшего много лет назад, который просит дочь завершить начатое им и спасти мир…

Геймплей

Геймплейный трейлер игры

Стоит начать с того, что в игре два режима сложности: Простой и Сложный (невероятно, да?). Играя в простом режиме, у нас имеется возможность подсветить предметы для взаимодействий (кроме скрытых пасхалок), и в любой момент спросить у Сэма подсказку, дающую тебе курс для дальнейшего прохождения. На сложном уровне таких возможностей нет, и всё, что остаётся игроку – это использовать на полную катушку свои внимательность, логику и смекалку.

По игровым механикам Encodya – это самый что ни на есть классический пойнт-н-клик (наводим мышку, кликаем, смотрим что произойдет). Всего у нас несколько типов взаимодействия с окружающими предметами: осмотреть, поместить в инвентарь, использовать или же поговорить (в случае с NPC). Квестовые предметы собираем в инвентарь, потом соответственно их применяем. Объединение нескольких предметов в один – также присутствует. По сути, вся игра сводится к поиску ключевых предметов для продвижения по сюжету, и решению головоломок, которых, к сожалению, не очень много.

s3IJcfNUd58 game art logo

Под нашим управлением кроха Тина и огромный робот СЭМ-53, переключаться между ними можно в любой момент, и их взгляды на одни и те же вещи будут разные. Например, заметив разлитую лужу непонятной субстанции, Тина опишет её как, что-то липкое и маслянистое, в то время как Сэм разложит её на составляющие проведя спектральный анализ. Сэм больше и сильнее Тины, поэтому легко может дотянуться до мест недоступных для малявки, и, соответственно, поднимать и использовать предметы, для которых Тина слишком мала. Тина же может добраться туда, куда не может Сэм из-за своих габаритов. Также из-за своего программного обеспечения, Сэм не может совершать противоправные действия вроде кражи, в то время как у беспризорной девочки, выросшей на улице, моральный компас явно сбит, и она не чурается подобных вещей. Кроме того, разница заметна будет и в диалогах с другими персонажами, например с роботами может общаться только СЭМ-53, а некоторые люди напрочь будут игнорировать робота.

История проходится неторопливо, примерно за 5-6 часов, однако если вы хотите выбить все ачивки – то вам предлагается устроить спидран и пройти её менее чем за 3,5 часа.

Визуал и музыкальная составляющая

На протяжении всей разработки авторы публиковали на своем канале WIP (Work in progress) трейлеры

Визуальный стиль Encodya довольно интересен, ведь, по сути, игра разбита на два сегмента. Первый сегмент это Нью-Берлин с его серостью, контрастирующей с неоновыми вывесками, который навевает “вьетнамские флешбеки” об оригинальном “Бегущем по лезвию“. Второй сегмент – красочная, почти фэнтезийная Энкодия с её зелёными полям и стимпанковским окружением.

96qbDzlTW E game art logo
iVXIWOQVdAY game art logo

Оба сегмента, на мой взгляд, выполнены отлично! Не смотря на двухмерный игровой процесс – все персонажи, объекты и локации выполнены трехмерными. Дизайн персонажей вышел довольно мультяшным, люди словно перебрались в Encodya из мультсериала про мальчика гения от Nickelodeon. Роботы же у меня вызвали ассоциацию с аниме “Стальной гигант“. Отдельно стоит рассказать, что в процессе прохождения вы можете найти пасхалку, переключатель графики в низкополигональный режим, делающую Encodya визуально похожей на игру середины 90-х.

JY4gp5FuSpY game art logo

Игра локализована на уровне субтитров, перевод в целом нормальный и не доставляет каких-либо неудобств или сложностей для прохождения, однако называть его “идеальным” я бы не стал. Да, «охладить трахание», как в известной пиратской локализации GTA San Andreas вам тут никто, конечно, не предложит, однако огрехи есть, например словосочетание «Stay cool» перевели как «Не перегревайся».

Аудио составляющая довольно неплохо дополняет происходящее на экране, но не откладывается в голове. И после прохождения вы скорее всего не сможете вспомнить, была ли там музыка вообще или нет.

Местный колорит, пасхалки и политические взгляды разработчиков

Второстепенные персонажи в Encodya, по большей части, действительно, колоритные и запоминающиеся, например коренной мюнхенский японец – владелец суши-бара, в котором он пытается совмещать классическую японскую кухню с традиционной германской. Он выдает такие кулинарные шедевры, как баварские колбаски в соевом соусе, роллы из свиной рульки и темпура из квашенной капусты. Или же робот-грубиян, который будет поливать тебя всевозможными нечистотами, а на вопрос чего он добился сам – ответит, что он «успешный дворник» (мне кажется отлично высмеивание людей с крайне завышенным ЧСВ).

wDuNbrs4d6o game art logo

Также игра постоянно ломает четвертую стену, например криминальный элемент, выдающий нам квест, в ходе которого нам надо испортить предвыборные плакаты мэра, выдает целую речь о том, что это игра и нельзя повторять такое в жизни. На вопрос же Тины зачем он это всё говорит, он отвечает, мол, чтобы мамашки увидев своих чад за выполнением этого квеста, не побежали подавать в суд на разработчика и кричать о вреде компьютерных игр. И это только один из таких моментов.

В общем и целом, игра создаёт ненапряжную атмосферу комедийного приключения, но и тут как говорится, не обошлось без ложки дегтя. Дело в том, что творческий руководитель проекта Никола Пьовесан насквозь пропитал его политическим подтекстом. И проблема не в том, что злой продажный мэр с фамилией похожей на Трамп, пытается переизбраться на второй срок и является главным антагонистом. А проблема, в том, что каждые 10-15 минут какой-либо из персонажей вкидывает шутку или информацию, о том как он ненавидит Рампфа и хотелось бы, чтобы его не переизбирали. Это сильно портит впечатление от игры, так как большинству игроков будет плевать на политическую ситуацию в США.

jW5mYeoGXng game art logo

Итог

В целом Encodya отличное приключение на пару вечеров, которое оставляет по большей части приятные впечатления! Если вы соскучились по хорошим адвенчурам, любите киберпанк во всех его проявлениях или просто хотите отключиться вечером от окружающих вас забот – то это игра для вас. Найти можно в Steam или GOG.

Линк: ENCODYA

KS vNCG8sZk game art logo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.